米粉の甘酒パンケーキ、お試し中!! ココア味も♪

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

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発酵食、穀物菜食、酵素玄米。カラダを温め健康を保つ食!! 山梨県「いやさかクッキング」

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米粉の甘酒パンケーキ、お試し中!! ココア味も♪
2021/2/28 0:45 UP

●米粉の甘酒パンケーキ、お試し中!! ココア味も♪


こんにちは!!

しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室

いやさかクッキング 末木弥栄子(すえき やえこ)です。


糀甘酒を、先日あるお店でおいしそうなのを見つけて、

どんなお味かな・・・、と試しに買ってみました。


色はきれいだし、滑らかでしたが、旨味があまりない感じと、甘さも薄めの感じ。

教室で紹介しているような濃厚なタイプとはだいぶ違いました。


お砂糖不使用、甘酒の甘みが頼りとなると、お菓子に使う場合は手作りするのが良さそうです。


教室の甘酒。










それと、よくあるちょっと厚手の透明なビニール袋でしたが、

その匂いが甘酒に若干付いている感じも氣になりました。


ですので、これまでに甘酒を習われた方は、ぜひ無農薬のおいしいごはんと、質の良い糀を使って、

手作りするのが一番かな?と思いました。




「糀スイーツ入門」の第二回目で、

甘酒を甘みに使った米粉(グルテンフリー)のワッフルをご紹介しています。





ワッフルの生地は、ガスの火で焼くタイプがおいしく焼けます。


そして!!

同じ生地でパンケーキも焼けるんですよ~!!






器具の関係か、どうしても焦げてしまいますが、


やさしいけれど、力強いおいしさの甘酒。





一番弱火にして、五徳も使って火から離すんですが、

そうすると両面で10分ほどかかるので、

そこもどうかな?と焼いては考えています。


最近は少し発展して、ココア味を試しています。

配合はほぼ完成したので、プレーンかココアか・・・、

生徒さんに選んで頂くのも楽しいかな?なんて考えています。






甘酒をおいしく作れますように! 糀スイーツ入門の詳しい内容はこちら

『《糀スイーツ入門全2回》甘酒の作り方、甘酒活用法、お砂糖やめたい方へ』● 《糀スイーツ入門全2回》 甘酒の作り方、甘酒活用法、甘酒をおいしく作りたい方、甘酒がおいしくできない方、お砂糖やめたいへこんにちは!!しあわせな人生を…ameblo.jp


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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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