命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市
●米粉の甘酒パンケーキ、お試し中!! ココア味も♪
こんにちは!!
しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室
いやさかクッキング 末木弥栄子(すえき やえこ)です。
糀甘酒を、先日あるお店でおいしそうなのを見つけて、
どんなお味かな・・・、と試しに買ってみました。
色はきれいだし、滑らかでしたが、旨味があまりない感じと、甘さも薄めの感じ。
教室で紹介しているような濃厚なタイプとはだいぶ違いました。
お砂糖不使用、甘酒の甘みが頼りとなると、お菓子に使う場合は手作りするのが良さそうです。
教室の甘酒。
それと、よくあるちょっと厚手の透明なビニール袋でしたが、
その匂いが甘酒に若干付いている感じも氣になりました。
ですので、これまでに甘酒を習われた方は、ぜひ無農薬のおいしいごはんと、質の良い糀を使って、
手作りするのが一番かな?と思いました。
「糀スイーツ入門」の第二回目で、
甘酒を甘みに使った米粉(グルテンフリー)のワッフルをご紹介しています。
ワッフルの生地は、ガスの火で焼くタイプがおいしく焼けます。
そして!!
同じ生地でパンケーキも焼けるんですよ~!!
器具の関係か、どうしても焦げてしまいますが、
やさしいけれど、力強いおいしさの甘酒。
一番弱火にして、五徳も使って火から離すんですが、
そうすると両面で10分ほどかかるので、
そこもどうかな?と焼いては考えています。
最近は少し発展して、ココア味を試しています。
配合はほぼ完成したので、プレーンかココアか・・・、
生徒さんに選んで頂くのも楽しいかな?なんて考えています。
甘酒をおいしく作れますように! 糀スイーツ入門の詳しい内容はこちら
『《糀スイーツ入門全2回》甘酒の作り方、甘酒活用法、お砂糖やめたい方へ』● 《糀スイーツ入門全2回》 甘酒の作り方、甘酒活用法、甘酒をおいしく作りたい方、甘酒がおいしくできない方、お砂糖やめたいへこんにちは!!しあわせな人生を…ameblo.jp
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