発酵食、野菜の使い方、身近なお手当法 3/7 クッキング入門 2回目

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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美と健康をサポートする食とくらし/酵素玄米、穀物菜食、発酵食/山梨県中央市【いやさかクッキング】

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発酵食、野菜の使い方、身近なお手当法 3/7 クッキング入門 2回目
2021/2/23 21:39 UP

● 発酵食、野菜の使い方、身近なお手当法 3/7 クッキング入門 2回目


こんにちは!!

体温上げて免疫力アップ!!
発酵、菜食クッキング。

山梨県の料理教室
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


3/7(日) 10時半~約3時間半クッキング入門の後半(第二回目) を行ないます。この講座は前半、後半どちらが先でも良いように、内容を作っています。現在のところ、1回目を先週受けられた生徒さんが、この日2回目を受講されます。


後半からでもよい、一緒に習いたい・・・ という方、ご参加お待ちしています!!

※あと2名の受講者さん募集中!























入門2回の講座を通して、以下の内容を学ぶことが出来ます。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎食べ方、食材選びで体温上げて 免疫力を高める!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の無添加手作り調味料作り
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)雑穀入りごはん・出汁とりと味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・自家製乳酸菌での豆乳ヨーグルト

◎お手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒

《試食》
各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

まずは1回分の日程を決めてお申し込み下さいね!

レッスン料金:2回で26000円(税込)
※入会金等の別費用は一切かかりません。


発酵食作りたい、野菜の使い方、身近なお手当法 クッキング入門2回目

3/7 以外の日程はこちらからご確認下さい。
『《クッキング入門全2回》発酵食手作りしたい、野菜の使い方など』開催 | いやさかクッキング(山梨県中央市)のレッスン情報【お知らせ】3月から、前編、後編の2回通って頂くやり方に変わります。 2回の講座を通して以下の内容を学ぶことが出来ます。 まずは開催日程の中から、1回目をお申し込み下さい。 《座学》 ◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。 ◎身土不二、一物全体、陰陽の知恵で、お金をかけずに健康を維持。 ◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。…cookingschool.jp
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↓ 携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!
【山梨県の料理教室いやさかクッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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