発酵食手作りしたい、野菜の使い方 クッキング入門は2/26

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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発酵食、穀物菜食、酵素玄米。カラダを温め健康を保つ食!! 山梨県「いやさかクッキング」

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発酵食手作りしたい、野菜の使い方 クッキング入門は2/26
2021/2/23 20:58 UP

●発酵食手作りしたい、野菜の使い方 クッキング入門は2/26

こんにちは!!

体温上げて免疫力アップ!!
発酵、穀物菜食クッキング!!

山梨県の料理教室
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


《クッキング入門全2回》2/26(金) 10時半約3時間半の内容で、クッキング入門の 前半(1回目)を行ないます。※あと2名募集中!先週のレッスンで、実習して頂いた基本食です。1回目では、手作りの発酵食盛りだくさんなメニューを行ないますよ~!参考まで・・・このときのレッスン内容です↓1時間ほどの座学のあとは調理実習。

生徒さんと一緒に一品一品丁寧にお料理しました。

実習内容
・食養キンピラ
・縮みほうれん草のおひたし 割り醤油添え
・味噌粕漬の〆豆腐と春キャベツの炒めもの
・海藻たっぷりのお味噌汁
・お漬物:菊芋とごぼうの味噌漬け、白菜キムチ、紅生姜
・ご飯:もちキビ入リ土鍋炊き、酵素玄米ごはんを半々で
・黒ゴマ塩
・自家製甘酒ヨーグルト

発酵食の紹介
・ひしお味噌仕込み
・玄米麹で作る塩麹
・玄米麹で作る自家製乳酸菌 作り方と試飲

ほかには、
包丁の構え、包丁の研ぎ方、ふきんの煮沸消毒の仕方も行ないました。
2/26(金) 10時半~約3時間半あと2名の受講者さん募集中!料金は2月いっぱいまでの料金で、2回分で 21000円(税込)(3月から始める方は、料金改定後の26000円となります。)発酵食手作りしたい、野菜の使い方を覚えたい方にお勧めの講座↓
『《クッキング入門全2回》発酵食手作りしたい、野菜の使い方など』開催 | いやさかクッキング(山梨県中央市)のレッスン情報【お知らせ】前編、後編の2回に変更しました。 受講料は、2月中に初回を受講される方は現行のままとなります。 (3月から始められる方は、改定後の料金となりますので、ご了承下さい。) 入門2回の講座を通して、以下の内容を学ぶことが出来ます。 《座学》 ◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。 ◎マクロビオティックの知恵で お金をかけずに健康を維…cookingschool.jp
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【山梨県の料理教室いやさかクッキング】
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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