りんごを使ったお菓子。体にやさしいグルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用で。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > りんごを使ったお菓子。体にやさしいグルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用で。

最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
29人

発酵食、穀物菜食、酵素玄米。カラダを温め健康を保つ食!! 山梨県「いやさかクッキング」

>>ブログを見る

りんごを使ったお菓子。体にやさしいグルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用で。
2020/11/21 21:42 UP

●りんごを使ったお菓子。体にやさしいグルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用で。

こんにちは!!

体の中からキレイになれる!
菜食、発酵クッキング!!

山梨県中央市弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。



うちから自転車で言うと5分くらい離れているところに、ヴィーガンの食を実践しているお友達がいます。

といっても、30代独身の若い女性ですが、

ずいぶん前からの知り合いで、食や環境面など、方向性が同じということもあり、時々行き来するありがたい関係です。


作ったお菓子やパンを食べてもらったり、食材を一緒にまとめ買いしたりと、仲良くしてもらっています。


先日は、低農薬のフジりんごをお取り寄せする話をくれました。

りんごのお菓子作りたい♪って思っていたので、とてもよいタイミングでした。


そこで、20キロを取り寄せてもらい、半ぶっこで買うことにしました。


フジなので、果肉がしっかりしていて、焼くお菓子にいいです♪


ここ数日ふたつのお菓子を作っていました。

いずれも体にやさしいグルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用です。


こちらは「アップルシナモンケーキ」 。

カルダモンとシナモンをスパイスとして使っています。
甘みはこうじ甘酒とレーズン。















こちらは「タカキビ粉のクランブル りんご版」

というのは、この前に柿で試作していたんですが、柿がそろそろ無くなるので、りんごでレシピを作ろうと思いました。





耐熱皿にりんごの蒸し煮を広げて、その上に香ばしい雑穀粉とナッツのクランブルを乗せてオーブンで焼きます。








お砂糖使わないお菓子なので、小さいお子さまにもいいですね。

うちに小さい子(孫とか?) がいたら、こういうおやついろいろ作ってあげたいです~。ほんと!!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
申込み、問い合わせフォーム

受付時間
お電話(休日もOK) 8時~21時
メールは24時間受信

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


ページのトップへ戻る