好評に付き参加者募集!!《里芋煮体験レッスン》11/17~19の11時と19時。

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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過去の予約人数:
29人

発酵食、穀物菜食、酵素玄米。カラダを温め健康を保つ食!! 山梨県「いやさかクッキング」

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好評に付き参加者募集!!《里芋煮体験レッスン》11/17~19の11時と19時。
2020/11/12 22:45 UP

● 好評に付き参加者募集!!《里芋煮体験レッスン》11/17~19の11時と19時。

こんにちは!!

発酵食、菜食、雑穀で
自然治癒力を高めるしあわせごはん伝えています。

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


里芋煮&ベジランチを楽しんで頂く【クッキング体験レッスン】。

本日ご参加下さいましたOさま、Kさま ありがとうございました!!


試食の配膳写真です♪

主役の里芋煮は、おふたりともにおいしいと気に入って頂けてよかったです!!



本日のランチメニュー
里芋煮
もちアワソースできのこたっぷりグラタン
天然酵母パン
カブと人参のアマランサスマリネ
炒めごぼうと豆腐の味噌汁
黒米入りごはん
柿の高きび粉クランブル
自然栽培のほうじ茶



最近いろいろ試しているパラダイス酵母の直火焼きパン。
蒸したものを食べて頂きました。




デザートはアツアツ焼き立てスイーツ♪

お砂糖なしでも甘くておいしいお菓子が作れます♪

高きびの粉とピーナッツペースト、クルミでクランブルにしました。

柿とレーズンはほんの少しお塩をまぶして、蒸し煮して甘くしました。





11月から始めてみた《クッキング体験レッスン》。

メニュー何にしよう・・・って考える時間がほんとうに楽しくて、

そして、当日本番で内容が少し変わったりもして、

ライブ感?があってワクワクします!!


↓こちらは前回のテーブルの様子。

  



今回使った雑穀はアワ、アマランサス、高きびの三種類でした。

黒米も仲間に入れると四種類ですね!!


わたし自身大好きな雑穀なので、自然といっぱい使ってしまいますね~!!

でも、こうして習って下さる方がいて、喜んで食べて頂けるのは何よりうれしいです!!


今日の生徒さんたちにお話したんですが、わたしは雑穀を食べると、てきめんに爪がつやつやして、髪もつやつやします。

気のせいではなく、雑穀をおいしくうれしく食べていると、みなさんもほんとうにそうなりますよ~。


雑穀に含まれる珪素、マグネシウムといった微量栄養素が、そうした「若さを保つ」 ことに関係している、と見ています。

わたし自身、現在 60歳にあと少しというところですが、髪に関して言うと、

毛染めはしていなくて、白髪はあまりなく、黒くつやがあるのは、やはり雑穀効果と思います。


また、毎日頂くごはんは、その内容いかんでカラダへの働きがまるで違って来ますよね。


無農薬の野菜を選ぶことは当然大事ですが、油、塩、醤油、酢といった基本調味料を選ぶことは同じく重要です。

一般的なスーパーなど、店頭に並んでいるのは、ほとんどが安全でない調味料、ということを、知ることが必要です。


どんな素材を選ぶか、どの調味料がいいのか、といったことを、体験レッスン2時間半の中で体験したり学んだり出来ます。


ネットで情報を得たり、料理本を見ても、何を選ぶのが良いのか、ますます分からなくなっている方も多いのではないでしょうか?

そうした方にもご参加頂けるといいな、と思っています。



以下体験レッスンの内容です↓


自然栽培の里芋を使います。

大きさはまちまちで見た目は良くないですが、とてもおいしいお芋なんですよ~!





教室が初めての方、
以前参加経験のある方、
現在通われている方、

お料理してみたい方なら、どなたにもご参加頂けるレッスンです。


「里芋の煮物」がテーマです。

教室でお伝えするやり方だと、良いこといっぱいです!!

・皮は剥かず、こそげることで身を取られずゴミも少ない。
・ぬめり取りのような栄養を減らす無駄な工程は無し。
・お出汁をわざわざ取らない。
・砂糖、みりん不使用。醤油、塩だけのすっきりおいしい煮物!
・里芋の甘み、旨味を引き出すやり方。


習って頂くことで、もっと気楽に野菜の煮物が作れるようになります。


↓皮剥きのゴミはほんの少しだけ!
  知って得する技!!





お鍋に材料全て入れて、蓋して火にかけるという工程。

ほんとうに簡単なんですが、じつに素朴でおいしい里芋煮になります。





野菜や雑穀、発酵のお料理、酵素玄米ごはん、雑穀ごはんなど…

お手伝い頂きながら、ランチ作りも一緒に楽しんで頂けます。


※写真は全てイメージです。









教室が初めてという方も、一緒に楽しくお料理いかがでしょうか?

どんな教室かを見るのにも良い機会と思います。

ヴィーガンの方も安心して受けて頂ける内容です。

ぜひどうぞ!!

開催日 追加日程
※かかる時間は全体で約2時間半
11/17 (火)11時~
11/17 (火) 19時~
11/18 (水) 19時~
11/19 (木)11時~
11/19 (木) 19時~

参加費 2,500円(全て込み)

《お申込みについて》
※締切りは開催2日前の21時。


お申し込み、お問合わせは①または②で。
① ↓こちらをクリック!⇒ 日時を選び入力。
『【簡単おいしい基本の里芋煮】クッキング体験レッスン』開催 | 弥栄クッキング(いやさかクッキング)(山梨県中央市)のレッスン情報教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂ける気軽なレッスンです。 「里芋の基本的な煮物の作り方」がテーマです。無駄が出ない皮の剥き方、めり取りのような栄養を減らす工程は不要、お出汁をわざわざ取らない、お醤油だけでおいしく煮る方法などお伝えします。 もっと手軽に野菜の煮物が作れるようになります。 こちらで…cookingschool.jp
② メール、お問い合わせフォーム、携帯電話
↓のいずれか。

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【山梨県中央市 弥栄クッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
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受付時間
お電話(休日もOK) 8時~21時
メールは24時間受信

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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