命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市
●クッキングクラス11月前半。
初公開!! パラダイス酵母パンも並行して行ないました!
こんにちは!!
発酵食、菜食、雑穀で
自然治癒力を高めるしあわせごはん伝えています。
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
きのうの「里芋煮体験レッスン」に続いて、日曜日の11時~は「クッキングクラス」でした。
こちらのクラスでも、今たくさんある里芋を使って、根菜たっぷりの「のっぺ汁」を実習しました。
柔らか過ぎず、ホコホコと味の濃い、ほんとうにおいしい里芋ですね~!!
今回取り寄せた里芋は、富士宮市のエコビレッジ木の花ファミリーからのものです。
以前からご縁があり、たまにお野菜を箱でまとめて送ってもらうんですが、
愛情いっぱいに育ったお野菜はどれもとてもおいしいんです!!
みなさまに味わって頂きたいっていつも思うので、これからもそのような機会を作って行きますね!
クッキングクラスは、「クッキング入門全3回」を修了された方にご紹介しているクラスで、
今回、秋コース6回のうちの5回目です。
試食の配膳。
あと一品、置き忘れて撮っていました。
メニュー
※植物性100%、砂糖不使用のヴィーガン。
アマランサスの和風タラコ風パスタ
のっぺ汁
カブと完熟平柿の梅酢マリネ
雑穀粉のみかんふるふる
三年番茶
前日焼いたパラダイス酵母のパンもお味見して頂きました。
今回と次回で、パラダイス酵母パンのレッスンを並行して行なうことにしました。
山によく行かれる生徒さんなので、愛用のお鍋をご持参頂いて、実際に鍋焼きパンを試してみました。
教室では、直火焼きには決まって厚手の南部鉄蓋付きを使います。
これでないとおいしく焼けない・・・くらいに思って来ましたが、
なんと!アルミ製のお鍋でもちゃんと焼けました。
厚さもさほどない、携行品としてのお鍋なのでどうかな?と思いましたが、大丈夫でした!!
じつに新しい発見!! 驚きました!!
あとでしまった!となりましたが、焼いたパンの写真を取り忘れました。
底が少し焦げましたが、膨らみはそのままに丸く焼けて、なかなかおいしそうな見た目でした。
パラダイス酵母を持って山歩き♪ いいですね~!!
パラダイス酵母は炭酸リンゴジュースとして飲めるし、粉と塩があれば、キャンプ泊の際それでパン生地を捏ねて、例のお鍋で焼けますね!!
山で天然酵母パンが焼ける!って思ったら、なんだかワクワクしますね!!
教室推薦のカンホアの塩、南部小麦で作ったら最高においしいので、ぜひ試してみて頂きたいです!!
次回、その材料を使って生地を捏ねて頂くので、お楽しみにご参加下さい。
O さま、今回も楽しいレッスンとなりました。
ご参加頂きありがとうございました!!
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
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アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
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レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
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