命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市
● 12月始まりの日に、うれしい粟(アワ)の料理レッスン♪
こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
12月の始まりのうれしい日、クッキングクラスでの試食風景です。
粟(アワ)のお話を聞いて頂いたり、粟のお料理を一緒に作って食べて、皆さまと過ごした幸せな時間♪
今回は、他の講座も含め、ご参加が2回目の方、4回目の方、7回目の方でした。
ご参加ありがとうございました!!
生徒さんたちで、交代ごうたい、木べらを回して炊く体験をしてもらいました。
雑穀って特別で、エネルギー的にも素晴らしいもの、と自分では分かっているんですが、それを人さまにお伝えするのって難しいです。
15年も教室していても、なかなかお伝えできていないです。
レッスンで試食の雑穀料理がたとえおいしくても、こころに響くものがないと、また習ってみたいとまではならないですね。
わたしは初めて雑穀料理を頂いたとき、何か感じるものがあり、それで東京や山形まで足を運び、教室も始めました。
それから15年細々とですが、興味を持って下さる生徒さんがいるおかげで、ありがたくも続いていますね。
今年は雑穀を初めて畑で育ててみようという方(教室にも通ってくださっている方ですが)から、もちキビともちアワの種を分けて頂きました。
真夏は周りの草と混ざってしまったり、あまり手をかけられなかったのもあると思いますが、
収穫は出来たものの、稲穂や茎に雑穀らしい力強さが感じられないものとなりました。
↓ひとまずしばらく干してあったんですが、今は家の中に置いています。
夏にその方の畑を見せてもらった際に撮った写真です。
もともと畑をされているおうちではありますが、初めてなのに本格的に育てておられて驚きました!!
近々別の自然農の雑穀生産者さんのお宅で、↑収穫されたアワ、キビの粒を調整(食べられる粒にする作業)に行かれるそうで、わたしも誘って下さいました。
苦労して育ててみて、初めて雑穀のありがたさや魅力がわかるのだと思います。
学びの機会を頂けて、感謝の氣持ちです。
ただ今募集中のレッスン
教室への問い合わせ、申込み↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかで承っております。【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。次回11/24
クッキングクラスはこんなクラスです。
申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!