12月始まりの日に、うれしい粟(アワ)の料理レッスン♪

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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発酵食、穀物菜食、酵素玄米。カラダを温め健康を保つ食!! 山梨県「いやさかクッキング」

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12月始まりの日に、うれしい粟(アワ)の料理レッスン♪
2019/12/2 18:54 UP

● 12月始まりの日に、うれしい粟(アワ)の料理レッスン♪

こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしい菜食、楽しんでみませんか?

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


12月の始まりのうれしい日、クッキングクラスでの試食風景です。




粟(アワ)のお話を聞いて頂いたり、粟のお料理を一緒に作って食べて、皆さまと過ごした幸せな時間♪

今回は、他の講座も含め、ご参加が2回目の方、4回目の方、7回目の方でした。



ご参加ありがとうございました!!








生徒さんたちで、交代ごうたい、木べらを回して炊く体験をしてもらいました。




雑穀って特別で、エネルギー的にも素晴らしいもの、と自分では分かっているんですが、それを人さまにお伝えするのって難しいです。

15年も教室していても、なかなかお伝えできていないです。


レッスンで試食の雑穀料理がたとえおいしくても、こころに響くものがないと、また習ってみたいとまではならないですね。

わたしは初めて雑穀料理を頂いたとき、何か感じるものがあり、それで東京や山形まで足を運び、教室も始めました。

それから15年細々とですが、興味を持って下さる生徒さんがいるおかげで、ありがたくも続いていますね。



今年は雑穀を初めて畑で育ててみようという方(教室にも通ってくださっている方ですが)から、もちキビともちアワの種を分けて頂きました。

真夏は周りの草と混ざってしまったり、あまり手をかけられなかったのもあると思いますが、

収穫は出来たものの、稲穂や茎に雑穀らしい力強さが感じられないものとなりました。

↓ひとまずしばらく干してあったんですが、今は家の中に置いています。





夏にその方の畑を見せてもらった際に撮った写真です。
もともと畑をされているおうちではありますが、初めてなのに本格的に育てておられて驚きました!!




近々別の自然農の雑穀生産者さんのお宅で、↑収穫されたアワ、キビの粒を調整(食べられる粒にする作業)に行かれるそうで、わたしも誘って下さいました。

苦労して育ててみて、初めて雑穀のありがたさや魅力がわかるのだと思います。

学びの機会を頂けて、感謝の氣持ちです。


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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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