12/3 酵素玄米教室募集中。内釜炊きでさらにおいしく!!

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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過去の予約人数:
29人

発酵食、穀物菜食、酵素玄米。カラダを温め健康を保つ食!! 山梨県「いやさかクッキング」

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12/3 酵素玄米教室募集中。内釜炊きでさらにおいしく!!
2019/11/30 18:45 UP

●12/3 酵素玄米教室募集中。内釜炊きでさらにおいしく!!
こんにちは!
体温上げて美しく健康になる
おいしい菜食、楽しんでみませんか?

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


【酵素玄米1dayレッスン】約3時間、1回のみのレッスンで、おうちで酵素玄米がおいしく作れるようになりますよ~!!次回開催は 12月3日(火)13時30分。圧力鍋で炊いたばかりの小豆入りの玄米。保温ジャーに移して 3日ほど寝かせてから頂きます。↓向かって左が寝かせたごはん。色が濃くなって、さらにやわやわ、もちもちになっています♪ここからは、酵素玄米1dayレッスンのご案内です↓酵素玄米の人気が高まっています。食の大切さを痛感している。これから酵素玄米をおうちで炊いて食べて行きたい・・・ という方。1dayレッスンで習ってみませんか?~~~~~~~~~~~~~~~~~~酵素玄米ごはんをおいしく頂くのに欠かせない「黒ゴマ塩」。
出来上がったゴマ塩は、ガラス瓶に詰めて冷蔵庫に。かなり持ちます。多めに作ってお友達にプレゼントも出来るようになりますよ~!!講座では黒ゴマ塩もみなさんと一緒に作ります♪お楽しみに!!よりおいしく安心の作り方へのこだわり
玄米も小豆も種であることから、浸水時間は最低12時間取ります。理由についてはこちらに分かりやすく書かれています。12時間以上たっぷり浸水時間を取るとお米も豆もふっくらします。お米は発芽が始まっていることも!向かって左が浸水後。向かって左が浸水後。酵素玄米をおうちで作るのに必要な道具は・・・まずはごはんを炊くお鍋。弥栄クッキングでお勧めの圧力鍋はヘイワアルミ製圧力鍋です。アルミ製は、熱伝導率が高いので早く沸いて、お料理全般上手に出来るんです。教室では5合炊きのを使っています。たくさん炊く場合は 1升炊きなども製品としてあります。土鍋もOK。ごはんの炊ける厚手で蓋の重いお鍋もOKです。お鍋で炊いたごはんは出来上がりがさっぱりめの酵素玄米になります。男性の方はお鍋炊きの方がお好みかも知れません。以前ある生徒さんがストウブ(のお鍋)を持参されそちらを使って炊いたことがあります。ストウブも、おいしく炊けましたよ~!!酵素玄米をおうちで作るのに必要な道具として、もう一点は保温ジャーです。炊飯器に付いている保温機能ではなく、保温専用ジャーが良いです。タイガー、象印あたりで5合~1升入るものをお勧めしています。酵素玄米(寝かせ玄米)を頂くことでこんな変化が!
玄米には米ぬかが付いているため、「ビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素」が豊富に摂れます。
玄米に含まれるそれらの栄養素が、食べたものをきちんと代謝し、カラダに蓄積された余分なものを代謝とともに排出させる働きをします。

栄養を体内に吸収し、要らないものを外に出すことで、健康的に痩せる効果もあります。

また、玄米は消化吸収がゆっくり行われるので、腹持ちが良くなり、気が付くと間食なしで過ごしていた…なんていうお話も時々聞きます。わたし自身、1日2食の生活が長いです。精白していない玄米(その他の穀物含め)を頂くおかげと思います。

さらに、玄米を食べ始めると味覚が変わり、肉や砂糖に違和感を感じるようになることがままあります。
試食・ごはん、汁物、菜食のおかずを楽しんで頂きます。
(ランチ作りの簡単なお手伝いも!)・3日間寝かせて出来上がっている酵素玄米を試食して頂いています。
試食のイメージ↓受講者さまからの感想
頂いた感想① レッスン風景より頂いた感想② レッスン風景より
・カラダの為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。やり方が違うとせっかくのいいものもカラダにとって負担なものになるんだなと分かりました。浸水の大切さも分かって本当によかったです!

・玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。
・とってもいい時間を過ごさせて頂きました。 早速保温ジャーを買いました。 玄米が届いたら作ってみます。 お土産で頂いた酵素玄米やおかずを、娘も美味しい美味しいと喜んで食べていました♪

・毎日いかに食というものをおろそかにしているか、恥ずかしくなりました。食や毎日の生活をもっと丁寧にいつくしみたいと思います。
まずは酵素玄米から!!思ったより大丈夫そうなので、がんばってみます。

・ 材料一つ一つを丁寧に準備し、心を込めてお料理された品々は、まさに命をいただいているという感じでした。
たくさんの命をいただいて、おかげさまで、元気になりました。
ありがとうございました!

・うちでやってみたら、やっぱりわからないことが出て来ました。でも!先生の携帯に夜お電話していろいろ質問出来たのがとっても助かりました。試食で頂いたおかずもあれから何度か作ってみました。家族も喜ぶので、そんなお礼も言えて、レッスンの余韻まで楽しめてほんとうにありがとうございました。

・玄米はよいからと言っても、食べすぎてしまうのはミネラル不足につながる、というお話が納得でした。 出張講座でも人気の高いレッスン。あなたもぜひ!!
【酵素玄米】1day レッスンのご案内1~3名さまにて開催。※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。※個人宅に付き、面識のない男性だけでのご参加はご遠慮頂いております。受講料8500円 (材料費等全て込み)
✿ ランチ試食付。酵素玄米のお持帰りあり。お申込み方法:
次回12/3 こちらのサイトから申し込めます。↓携帯にお電話もOK!朝9時~夜9時の間になるべくお願いします。090-3630-2662
(ショートメール可。お名前書いて下さいね!)お申込み〆切り:12月2日(月) 18時まで受付けています。レッスンについてのお問い合わせ、お申込みなど↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかにお願いします。別日程開催、グループレッスンや出張教室についても、お気軽にご相談下さい。【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】レッスンの日程はこちらに。
【酵素玄米】 はこんなクラスです。
クッキングクラスはこんなクラスです。

申込み、問い合わせフォーム
受付時間 お電話(休日もOK) 9時~21時
       メールは24時間受信
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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2023/9/17

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