クリスマス会や贈り物に【米粉のフルーツケーキ】初心者~中級向け、募集開始!!

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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過去の予約人数:
29人

発酵食、穀物菜食、酵素玄米。カラダを温め健康を保つ食!! 山梨県「いやさかクッキング」

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クリスマス会や贈り物に【米粉のフルーツケーキ】初心者~中級向け、募集開始!!
2019/11/29 21:02 UP

● クリスマス会や贈り物に【米粉のフルーツケーキ】初心者~中級向け、募集開始!!


こんにちは!
体温上げてワクワク人生!!
おいしい菜食、楽しんでみませんか?

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

※追記 ご予約日変更により、現在以下となっています。レッスン日程
12月
21日(土)13時30分
22日(日)13時30分
23日(月・祝)13時30分ご予約済み
クリスマスに向けて♪お菓子レッスンのお知らせです。
米粉&ベジ&グルテンフリーの
伝統のフルーツケーキ習ってみませんか?






《砂糖・乳・卵・小麦不使用》 植物性のみ使用。出来る限り安心なオーガニック素材を使います。

マンツーマンにて作り方をお伝えしながら、直径18cmリング型ケーキをご自身で1台仕上げて頂きます。


《レッスンの流れ》
ケーキ材料の下準備⇒ 生地作り ⇒ 型に移してオーブンで焼くケーキを焼いている間に、材料と作り方の詳しい説明↓追記しました製菓向けのしっかり甘い甘酒レッスンも行ないます!ケーキが冷めたら、箱に入れてお持ち帰り♪生地から少し取って、小さいマフィンを1個焼くので、焼き立てをおいしいお茶と一緒に楽しんで頂こうと思います。今回の米粉フルーツケーキは、これで3季目となります。今まで大好評頂いた米粉フルーツケーキ♪ 今年もマンツーマンレッスンにて、12月後半に行ないます。難しい行程はありません。材料も身近に集められるものですので、初心者の方も大丈夫ですし、ヴィーガンとか、グルテンフリーとか、知識が無くても大丈夫です。おいしくてカラダにやさしい(甘みは充分にありますよ~!!) ケーキっていうあたりを、ぜひ楽しんで下さいね!!マクロビスイーツを作り慣れている方にも・・・、お砂糖以外の甘みをどう使うのか? 意外な材料を使うのネ!・・・というあたり、いっぱい楽しんで頂けると思います。↓ドライフルーツの意外な使い方とか・・・↓ 濃い甘さの甘酒も、ケーキの大満足な甘さにつながって行きます。


お菓子作りの好きな方には至福のとき♪・・・ですね!!





米粉使いって慣れないと難しいかしら・・・?

混ぜ方、混ぜ終わりのタイミングなど、お声かけながら進めるので、初めての方もご安心を!!





ワクワクと・・・♪





お味見用のマフィンも一緒に焼きます。
焼き立てはどんな感じでしょうね~♪








焼けてるかな・・・と、竹串刺してみてチェック!



艶出しにノンシュガーのジャム+沖縄産ラム酒(すごく香りがいい!)を。








最後の仕上げで、アーモンドスライスを飾りました。

完成に近づいて、ワクワク感最大に!!

↓トッピングは若干変わります。




出来上がった瞬間 「おめでとうございます!!」 って、わたしまで大喜び!!

箱に入れて大切にお持ち帰りですね!




【受講者さんたちからの感想】

✿ 米粉でお砂糖なしとは思えない、しっかり甘くてほんとうにおいしいケーキでした。

✿ お砂糖使ってないと、食べたあとにスーッと寒くなるのがなくて、いい感じです。

✿ 旦那さん、子どもが喜んで食べました。

✿ また食べたくなって、あれから何回も作っています。

✿ 2日とか3日あとでもおいしいから、人にも上げられていいです。

✿材料がお店で買えるもの、っていうのがいいです。

・・・ など、うれしい感想をみなさまから頂いています。



↓トッピングは若干変わります。






【レッスンのご案内】
日時
12月
21日(土)13時30分
22日(日)13時30分
23日(月・祝)13時30分ご予約済み
※お申し込みは、開催 1週間前に〆切りとさせて頂きます。
※ご都合が合わない方は、日時のご相談、お早めに下さいね!!

レッスン内容
個人レッスン。
ケーキ実習、1台仕上げてお持ち帰り。

受講料
7500円
※材料費等すべて含む。
事前のお振込み


米粉フルーツケーキ 詳細はこちら。お申し込みも出来ますよ~。



クッキングクラス12/1 詳細はこちら


雑穀ソースはもちアワで!!
きのこ、山芋、ブロッコリーなどで豪華に!!




日程:11/27、11/28、12/1いずれも13時30分開始(約3時間)2~5名でのレッスン。受講料:
単発でのお申込み。
5,000円(全て込み)頂戴しています。

お申込み方法:↓11/30 18時まで。
携帯にご連絡下さいね!!090-3630-2662(ショートメールにて、氏名と要件を書いて頂いても結構です)




教室への問い合わせ、申込み↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかで承っております。【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。次回11/24
クッキングクラスはこんなクラスです。
申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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