命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市
● ことしはうちで採れた梅で梅干し作り出来ます!!
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖発酵、雑穀料理、自然派おやつ
山梨県中央市 弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
うちには1本だけ梅の木がありますが、ことしは実がよく成りました。
年に1回だけ剪定してもらっているだけで、消毒や肥料などほかのお手入れはしていないんですが、虫も付かず大きめのよい実で、雨の前にと先日あわてて採りました。
犬の散歩で通りかかったご近所さんが、「まだ早いんじゃない?」 と言いました。
まあね!わたしもそんな氣がしたんですよ~。
確かにまだ青過ぎたかもしれません。
すでに採ったあとだったので、あとの祭り! ですけどね。
それから、きれいに洗ってザルに揚げて、数日間室内にしばらく置きました。
だいぶ黄色くなって来たので、ようやく塩漬けに移りました。
黄色くなったと同時に、ちょっとしぼんだ感じもありますが、あまり氣にしてもね!
例年カメで漬けているんですが、全部出払っているので、空いている保存瓶に仕込むことにしました。
3年前だったか、梅干し講座を受けられた若い女性の方は、ご自分で見つけたおしゃれなガラス瓶を持参されて、それで梅干しを漬けたことがありました。
そのことを思い出して、保存瓶でやってみようと思いました。
梅干しはカメか、カメでなければホーロー? という自分の中の常識は捨ててみました。笑
梅は、良い状態のだけ計ったら、2キロとちょっとでした。
完全自然栽培の中梅。買ったらいくらになるかしら・・・? なんて、つい考えてしまいますね。笑
↓ こんな風に漬けました。
わたしの梅干しは、塩分20%。昔からの標準の濃度です。
一応カビ対策で、35度のホワイトリカーを瓶の中や蓋、ビニールにもかけました。
そして、食器棚の一番下の調味料を入れている場所に置きました。
たぶん光が入らない暗いところが良いのでは?と思ったので。
さて、問題は赤紫蘇。
去年は苗を買って初めて畑に植えたので、梅が漬かるころには十分間に合ったんです。
ことしは、そのときの種を蒔いて、ある程度になったら畑に移植するつもりが、ずいぶん遅くなってしまいました。
畑に植えた小さい苗たちは、まだまだ小さくて、どのくらいまで大きくなってくれるかしら? と思いますね~。
余談ですが、こちら↓ は、始めに種まきしたり、挿し芽や挿し木する為の角鉢です。
ここから移植の残りの赤紫蘇を時々刈り取って、スプラウトみたいに食べています。
初め、試しに食べてみたんですが、紫蘇の香りが強くて、すごくおいしいので、それから時々サラダなどに使っています。
なにしろ新鮮なビタミンが頂けるところが、良いです♪
思いがけない、自然からの贈り物という氣がして、なんだかうれしいですね~♪
真夏のこの工程が楽しみです!!
ほんとにほんとに楽しみ~♪
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