命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市
● とうブキとうるちアワで雑穀料理。
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖発酵、雑穀料理、自然派おやつ
山梨県中央市 弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
山あいの奥まった自然いっぱいの場所にある芦川農産物直売所。先週立ち寄ったところ、とても太いフキがありました。
とうブキというんですが、珍しいしすごくおいしかったので、今週末も買いに行ってしまいました。
親切にも下ごしらえの仕方が添えられており、そこには、始めに「塩で板ずりをする」という工程が書かれていませんでした。
フキはまず板ずりから、と思っていたので、半信半疑ではありましたが、省いてみました。
そのあとは、お鍋に入る長さに切り、たっぷりの水に入れて茹でる。時間は10~15分。
茹でたら蓋をして、そのままひと晩置き、表面の皮を剥いて下ごしらえが完了です。
↓ 下ごしらえしたもの。
ひと口大に切り揃えて・・・
昆布出しとお醤油、塩の煮汁に入れて、全体がよく沸いてからコトコト20分ほど煮ました。
とうブキはアクが少ないと感じます。それで塩で板ずりはしなくて大丈夫なんですね。
↓ うるちアワを炊いたもの。
冷蔵庫で1週間は大丈夫なので、時折出しては雑穀料理に使っています。
アワは栄養的に鉄分が多く、女性の方、とくに妊産婦さんにはとても良い雑穀です。
雑穀はどれもですが、複雑な味わいでうまみがあります。そして、ほんとうに心地良い風味。
とてもよいエネルギーを感じます。それが体に入って行くのだから、すごい食べ物です。
雑穀の良さ、おいしさ。これは食べてみないと一向に分からないのですが、
15年以上も前に、雑穀の素晴らしさを教わって以来、ずっと味わって来て知っているわたしは、ほんとうに幸せ♪って思います。
とうブキの味付けはどちらかと言うと薄めにしています。
このほうがフキの風味が生きるからです。
煮汁少しと炊いたうるちアワを適量入れて、火にかけて、全体に火が通ったらおしまいにします。
見た目は地味ですが、ほんとうにおいしくて感動♪
・・・うれしいな ・・・楽しいな♪
こちらは同時進行で煮た、わらびと油揚げの煮物。
自分で作れば、砂糖やみりんなしですっきりお醤油味の、実においしい煮物が出来ます。
甘い味付けは、どうしても体を冷やしてしまいます。
低体温による病気を防ぐためにも、お砂糖なしで作れるお料理を知ることが大事ですね。
簡単山菜料理。この時季ならではのお楽しみです。
梅雨らしく雨が続いています。体が冷えて体調を崩しやすい時季ですが、雑穀パワーで前向きに元気に過ごしましょうね!!↓ 10日(月)まで申し込み可!やわらか寝かせ玄米1dayレッスン。ご案内ページレッスン一覧問い合わせ、申込みは↓ の連絡先にもどうぞ!!
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