もちキビと野蕗を油揚げで巻いた、ひと口雑穀料理♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > もちキビと野蕗を油揚げで巻いた、ひと口雑穀料理♪

最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
29人

発酵食、穀物菜食、酵素玄米。カラダを温め健康を保つ食!! 山梨県「いやさかクッキング」

>>ブログを見る

もちキビと野蕗を油揚げで巻いた、ひと口雑穀料理♪
2019/6/8 22:14 UP

● もちキビと野蕗を油揚げで巻いた、ひと口雑穀料理♪

こんにちは!
しあわせ運ぶ❖発酵、雑穀料理、自然派おやつ

山梨県中央市 弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。




きのうに続いて、炊いたもちキビを使った雑穀料理をご紹介します。


もちキビの他は、野蕗の含め煮と油揚げ、それから味付けのひしお味噌。

ひしお味噌は、お醤油の原点と言われる調味料。常備してある自家製です。

この組み合わせで、ひと口サイズの一品を作ってみました。


野蕗は、昆布だしとお醤油で薄味に煮含めておきます。
油揚げは熱湯をかけて、油抜きを。




具を並べてくるくると巻きます。少しきつめに。




巻いたら爪楊枝で留めて、オーブントースターで焼きます。




10分ほどしたら、こんがりおいしそうに色付きました。

サクサクっと、真ん中で切って完成です♪




熱々だと、中のもちキビがトロトロもちもちで、ほんとおいしい~。

お弁当にもいいですね!!


炊いた雑穀があると、こんな風に気軽に雑穀料理が楽しめますよ~♪



6月前半のレッスンにて、もちキビの炊き方を行ないます。楽しい、おいしい雑穀の炊き方を知りたい方はぜひ!6月のレッスン内容。※後半メニューを変更しました。テーマ雑穀はもちキビ!✿前半 6/14、16 いずれも13時30分。受付中! もちキビの卵とじ風・土鍋炊き雑穀ごはん・エゴマの生ふりかけ↓イメージ炊いたもちキビがあると、いろいろアレンジ出来てとっても楽しいです~♪✿後半 6/23、26、28、7/15 いずれも13時30分。受付中!キビじゃが・きのこオイルソース(写真右上) ・《冷え対策のお手当》葛湯↓イメージ受講料 5000円(材料費、税込み)/ 1回※1回ごとのお申込み制。入会金等の設定は無く、受講料のみで受けられます。男性の方は、面識のある方のみ参加可。↓から、お申込み出来ます。【クッキングクラス】ご案内ページレッスン一覧問い合わせ、申込みは↓ の連絡先にもどうぞ!!
【山梨県中央市 弥栄(いやさか)クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
教室・仕事へのお問合せフォーム
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬、岡山からも!!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


ページのトップへ戻る