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最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

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パンが主役の”ものづくり”

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電気式のピザ窯が凄い。
2024/6/24 17:08 UP

さてさて写真は
ピザ、、ピッツァの発祥地
ナポリ
そして憧れのナポリピザ
王道マルゲリータ♪

これ。。400℃設定で2~3分焼いただけの
底(裏面)もパリッパリ^^

こんな焼きっぷりは
家庭用電気オーブンでは焼けないし
自分の技術や努力でもどうにもならんし

野外でのBBQにピザ窯✨ならいざ知らず💦
家庭で、室内で、電気でこれが焼けるって
凄いでしょて。。

先日美味しさに
感動してしまってね。

あ。胡散臭さ満点の
PR依頼なぞではないよ(*`艸´)
完全に、、

これ⤵
欲しくて迷いに迷って購入した
ENROさんのピザ窯で
焼いたのです♪

庫内の高さはピザ窯だけに
7.5㎝ととても低い。



家庭用電気オーブンは
レンチンに自動〇〇メニューや
スチーム機能、発酵機能もろもろ
いろいろあれど、、

焼く為だけに
操作パネルも至ってシンプル♪


嬉しくてね、、前日にせっせと
ピザソース作って生地仕込んで♪

今回はバゲットでお馴染み
リスドォル加水70%
ピザとしては高加水なので
パリもち食感です。

パンを焼く人の感覚としてはきっと
ピザ生地という感覚よりは
いつものバゲット生地の塩多め。
そんなイメージの方がわかりやすいかもです。

そして先日インスタやツイッタ(X)など
SNSでの投稿で
製品の問い合わせなどなどを
チラホラ頂いたりするのだけれど、、
その辺りの事や

レシピやピザの焼き方などは
メーカーであるENROさんのサイトや
ENROさんのYouTubeチャンネルを
拝見するのがより詳しくて良きと思います^^

私もただただ先日購入したばかりの
いちユ~ザ~♪

只今さぐりさぐりで焼いて
感覚を掴んどります(〃艸〃)

このね。
「おうちパンではお馴染みの」
クッキングペーパーなどは使わず!

(※注:ペーパーの250℃を越える
高温焼成は気をつけねば!
&
底がパリッと焼けにくい。)

お店のように
窯にピザ生地を直に滑らせるのが
なかなか難しい!!
ピザピールも付属しているものの^^

私はベニヤ板を使ってね。。笑
ともあれ、。
ピザ窯デビューとしては
うまく焼けました^^
流石に生地には少しだけ慣れてるじゃんて。。

撮り忘れてしまった
最後の一枚、、底もこんな感じです。
予熱時間は約20分
今回は3分くらいの焼成で
凄いだろうさ。。

ともあれ、。

どんなオーブンもどんな窯もどんな天板も
ただただ
購入すれば上手く焼けるワケではなくて

しかと生地作りやら技術やらは
ある程度知らないと
うまくは焼けんのは

このブログに来てくださる方であれば
言わずもがな(〃艸〃)

じゃないと
ただただオーブンが増えちゃうだけだよね^^

パン焼きにしても
過去、、人気、評判や情報だけで
4台購入しても上手く焼けない方も
実際にいらっしゃいました、、、💦

道具はその機能と用途用途で使い方しだい。
まずは自分のオーブンの特徴
弱点や得意なところ
クセを知らないと上手く焼けないのです。

それにしても
今までの「おうちピザ」で過去一美味しいは
大げさではなく感動しつつ。

とかく家庭用電気オーブンは
高温が得意じゃないし
熱風乾燥焼きになるので

耳は硬く、、それでいて
底面(裏側)はパリっとならず、、

どちらかと言えばフォカッチャピザを
フォカッチャレッスンでも
お薦めしていたのですね。。

私はフォカッチャ生地にピザソースと
軽く
アメリカンピザトッピングやらをして
焼いてみたりね^^
イタリア&アメリカて(*`艸´)

その方がおうちオーブンでは美味しく感じるから。
がっつりトッピングより
年齢や胃袋的にも

お店のようなピザ
ナポリピザ食べたかった。

ナンももちろん
良きだろうなぁ~^^
タンドールは買えんもんね(*`艸´)
高温が嬉しいお料理などなど、。

特に高温で美味しく作れる幅が広がりつつ
お馴染みの
パンを焼くおうちオーブンに加え
嬉しい仲間がやってきたのでした^^

それにしても
やっぱり「焼成」て大切だなぁ。

 

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先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。

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