随分とご無沙汰をしました。お元気ですか?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 随分とご無沙汰をしました。お元気ですか?

最終更新日:2017/9/6

morimaman'skitchen(福岡県福岡市中央区)

大事な人と過ごすおいしい時間にこだわって。

この教室のフォロワー:
19人

今日は何にしよう?

>>ブログを見る

随分とご無沙汰をしました。お元気ですか?
2018/3/6 19:02 UP

随分とご無沙汰をいたしました。
あっという間に年を越して
3月です。

昨年はいろいろなことが押し寄せて
何かを諦めないと
前に進めないような状態でした。

今年も
年初めから走っています。
日々午歳のようです。

先日は京都へ行ってまいりました。
私が敬愛するお茶人 小曼先生の
京都 小慢 オープニング茶会 蒔 茶會
のお手伝いです。

京都 小慢 は京都の住宅街の中に
ひっそりと佇む小さな町家ですが
茶会の日
中は熱気で溢れ返っていました。

綺羅星の如く
工芸家の方々の作品が
しつらえてあり


お茶人も
身体にも心にも染み入るようなお茶を
生み出される 小曼先生

陶芸家の安藤 雅信先生の
洒脱な(らしい)お話と
素晴らしいお道具遣いが
何とも贅沢な時間を編み出していたようです。

ええ
私は厨房に籠もりっきりで
うかがい知ることもできませんでした。
残念。。。

でも
たくさんのことを経験することができ
たくさんの方々と知り合えたことが
また
少し私を若返らせてくれたようです。


最終日に
安藤雅信先生が
’終わったと思うとどっと来るからね、気をつけようね。
我々の歳は。’
とユーモアたっぷりにおっしゃって頂いたのですが、
大丈夫です。
元気です。

お茶会では
こういうものをお出ししました。
台湾ハンバーガー 刈包
甜酒醸桂花湯圓

台湾で頂いた美味しい味を
思い浮かべながら
作り上げました。

スタンドを出そうかな。。。

と調子に乗ったりしています。

こんな如月の出来事。

********************************************

お料理教室も継続しております。
3月のお稽古もご案内できるお日にちがございますので
よろしかったらこちらのコメント欄に鍵コメで
お問い合わせをください。
( ハンドルネームではなくお名前をお書きください。)

3月は春の兆しをたくさん詰め込んだお献立です。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
森山 ヒトミ
morimaman'skitchen主宰   福岡県出身

柳原料理教室、家元教室にて、和食を勉強し講師免許を頂く。
現在も勉強中ですが、テーブルコーディネート、茶道等も学び、日々のごはんを美しく美味しく
頂くための、提案をさせて頂いています。
お教室では、特別レッスンと銘打って、好きで通い続け、現地で習っている台湾料理を
お教えしたり、召し上がって頂く機会も設けています。


教室からのお知らせ

2012/10/21

11月のスケジュール表を更新しました。
11月は麦とろごはんと普茶料理に倣い、ゆじという素材に味がついた物の揚げ物をいたします。
お問い合わせ下さい。

2012/8/27

9月 10月のレッスン情報をアップしました。
秋のごはんを、たくさん楽しんで下さい。
お申し込みをお待ちしております。

2012/6/15

7、8月は年に一度の台湾料理をお教えする月となっております。
キャンセル待ちも、お受けいたしますので、ご興味がおありになるかたは、お問い合わせ下さい。
お待ちしております。


ページのトップへ戻る