皐月弁当 と 水無月 半夏生の頃

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 皐月弁当 と 水無月 半夏生の頃

最終更新日:2017/9/6

morimaman'skitchen(福岡県福岡市中央区)

大事な人と過ごすおいしい時間にこだわって。

この教室のフォロワー:
19人

今日は何にしよう?

>>ブログを見る

皐月弁当 と 水無月 半夏生の頃
2017/6/11 20:31 UP

お弁当って

おいしい。

いろんなお菜があっても

炊き込みごはんや混ぜごはん

お寿司が一番の主役のような気がするのは

お米大好きだから?

新じゃがの煮物も

素材のじゃがいもの美味しさが際立つ

一品です。

皐月のいいお天気に恵まれたお稽古日々でした。

水無月は。。。

福岡は梅雨入りをしましたが

お天気の合間に少しの雨の日のお稽古です。


’梅雨の晴れと雨’というイメージで

VERDURE DECO の 麻美先生にお願いしたテーブル花が

水無月の季節を表しています。

6月水無月

氷室の氷に見立てた水無月羹でお向こうを。

やっぱり

使いたかったお魚が出回らず

鱧使っての湯引き。

半夏生といえば蛸。

たこのお献立も取り入れてみました。

ホッとするような

日本のお献立。

半夏生ず。

七十二候のお献立です。



7月に体験教室をいたします。

ご興味がおありになる方は

コメント欄に鍵コメで

お名前(ハンドルネームはご返信いたしかねます)

メールアドレスをお知らせ下さい。

PCからのメール受信拒否設定をされていますと

ご連絡できませんので

解除されますよう

お願いいたします。

7月のお献立は

夏の八寸/椀もの/お赤飯です。

おめでたいことあります?

どうでしょう。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
森山 ヒトミ
morimaman'skitchen主宰   福岡県出身

柳原料理教室、家元教室にて、和食を勉強し講師免許を頂く。
現在も勉強中ですが、テーブルコーディネート、茶道等も学び、日々のごはんを美しく美味しく
頂くための、提案をさせて頂いています。
お教室では、特別レッスンと銘打って、好きで通い続け、現地で習っている台湾料理を
お教えしたり、召し上がって頂く機会も設けています。


教室からのお知らせ

2012/10/21

11月のスケジュール表を更新しました。
11月は麦とろごはんと普茶料理に倣い、ゆじという素材に味がついた物の揚げ物をいたします。
お問い合わせ下さい。

2012/8/27

9月 10月のレッスン情報をアップしました。
秋のごはんを、たくさん楽しんで下さい。
お申し込みをお待ちしております。

2012/6/15

7、8月は年に一度の台湾料理をお教えする月となっております。
キャンセル待ちも、お受けいたしますので、ご興味がおありになるかたは、お問い合わせ下さい。
お待ちしております。


ページのトップへ戻る