モンフール親子クラスの日
手作りパイ生地でポットパイ&アップルパイ 🍎材料切って重ね蒸し煮。その間に豆乳ベシャメルソース作り今回も、最後まで根気よく仕上げてくれたのは、ゆ○○ちゃん。頼りになります❤️人参とパプリカを型で抜きブロッコリーのクリスマスツリーに思い思いの飾りつけ、、、🎄思い思いのサンタさん作り。🤶アップルパイ のカスタードクリーム。「卵の白身と黄身を分けられる人ー?」「無理ー。」「ペットボトルで分けるのをテレビでやってたー」「やった事ないけど」 😱
「じゃ、それやってみよ!」
と、言うことでほうほう、黄身を吸い取るのね。😊結構握る力が必要やね。
勉強になるわ〜。🤣あとは仲良く混ぜ混ぜ仲良く交代で、カスタードを炊く。最後の1分はグツグツ沸騰させて力いっぱい混ぜる!のがコツ!みんなで順番に。「ふぅー」頑張りました。本日のメインパイ生地作りはちょっと苦戦したね。だけど大丈夫!成功です‼︎出来上がりー。残った生地も、型抜きして焼いてみたけど「美味しくなーい。味しない、、、」クッキーをイメージしちゃったね。お砂糖入れてないもの。クラッカーだと思って食べないと。🤣
昨日のレッスンのシュトレンも召し上がっていただきました。またまた作りすぎたかな?ついついね、、、
お持ち帰りオッケー👌ですよ。
バターをゴマ油に変えても、、、小麦粉を米粉に変えても、、、体への負担は同じ。ほんの少しましというだけです。🙏クリスマス、晴れの日お料理でした。
今夜はしっかり梅を食べておいてね〜。
ありがとうございました。
洋食が続きましたので、来月は、味噌作りを予定しています。ガッツリ和食で。
お待ちしています。m(_ _)m
viaモンフール
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Ameba Ownd
淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!
2020/6/15