ミルポアお弁当部 九月のお弁当

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ミルポアお弁当部 九月のお弁当

最終更新日:2024/3/3

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
378人
過去の予約人数:
2448人

Salon de Mirepoix

>>ブログを見る

ミルポアお弁当部 九月のお弁当
2022/8/29 21:54 UP

(イメージ図) こんにちは、世田谷の料理教室ミルポアです。 鰯雲が空に広がり、朝晩過ごしやすくなってきて秋の気配を感じます。 あれだけ暑かった夏もようやく終わりが見えてきました。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 八月は息子弁もなく、お弁当部の活動もすっかり蔑ろになってしまいました。 九月からの新学期に向けて、気持ちを切り替えて部活動を再開します。 (イメージ図) 九月のテーマは「鮭を使い倒す」。 お弁当のおかずに欠かせない「鮭(サーモンでもOK)」にフォーカスを当て、その扱いを一緒に考えたいと思います。 我が家の冷蔵庫には常に鮭(サーモン)の塩焼きがスタンバイしてます。 これは塩鮭ではなく、生鮭に塩を振ってマリネした、いわゆる自家製塩鮭を焼いたものです。 市販の塩鮭も便利でもちろん使ってますが、頻度としては自家製の方が圧倒的に多いかも。 塩を加減できる、中骨がついていないので(ついていないものを購入)カットしやすい、アレンジが効く等いくつか理由があります。 その下処理やアレンジ例、市販の塩鮭との使い分け等、レッスンで詳しくお話しますね。 この塩鮭を使ったレシピは無限大で、お弁当にはもちろん、日々の食事作りにも重宝すること間違いなし! ぜひご家庭の冷蔵庫にも塩焼きを常備し、そして使い倒してください。 ちょうどこれから秋鮭のシーズンですので、レッスンでは秋鮭を使いますが、通念でしたらサーモンも同じように扱っていただけけます。 (サーモンと言えばウクライナ情勢でかなり値上がりましたね・・・) (イメージ図) もう一つ、これは今までのレッスンでもずっと言い続けていることなのですが・・・ 一つのレシピは一つの料理しか生み出さないわけではなく、アレンジ次第で芋づる式にいくつもの料理を作り出せます。 それができるようになると、一つのレシピからいくつもの料理が作れるようになり、複数の料理を同時に作れるようにもなります。 食材を無駄なく使い切れるようになり、料理に費やす時間を節約できるようにもなる。 食事作りも今の時代にあった効率的なやり方で回せるようになるのです。 ちょっとお弁当作りの話とは逸れてしまいますが、料理教室で皆さまに伝えたいことの一番はこういうことです。 私自身料理は大好きで日々の食事作りも全く苦ではありませんが、常に「最小限の労力で最大限の成果を生み出す」をモットーに励んでます。 共感してくれる方、いるかな? 今回はそこらへんも意識して、まずは基本のレシピをご紹介し、そのアレンジも一緒にご紹介したいと思います。 ということで、お待たせしました!ここでやっとメニューのご紹介です。 ・鮭の塩焼き  そのアレンジとして、鮭炒飯と鮭のポテサラ ・かぼちゃの素揚げ  そのアレンジとしてかぼちゃの揚げ煮 ・小松菜のオイル煮  そのアレンジとして、小松菜の海苔和え ・きんぴらごぼう  そのアレンジとして、ごぼうサラダ ・きゅうりの酢の物  そのアレンジとして、きゅうりと茗荷の和え物 急なご案内になってしまい、申し訳ございません。 ご興味いただける方はぜひお越しください。 よろしくお願いいたします。 (イメージ図)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る