大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。
~簡単 美味しい料理で家族を笑顔に~
家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
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四連休、皆様いかがお過ごしですか。
お盆に帰省できなかっだけれども、今ならば、とのことで帰省する人も多いみたいですね。
この連休は、ちょうど秋のお彼岸と重なります。
お彼岸は、春と秋の二回。
あの世とこの世が一番近くなる日と仏教で考えられています。
お彼岸の考え方について、以前コラムにまとめていますのでよろしければご覧ください。
春のお彼岸、秋のお彼岸 | ガスビルトインコンロ | 毎日の献立レシピもノーリツ毎日グリル部
毎日グリル部では「春のお彼岸、秋のお彼岸」を掲載しています。ノーリツの「マルチグリル」は、毎日の料理が楽しくなる家庭用ガスコンロです。グリルの中にもセンサー付き下火バーナーがあるので、かんたんにいろいろな料理に挑戦できます。また焼き網が無いのでお手入れもラクラクです。焼く・煮る・蒸す・ノンフライ・あたために加え、燻製や低温調理まで!
我が家は神道だったのでお盆やお彼岸の墓参り習慣はなかったのですが、たまたまこの連休にお墓参りに行ったらいつにない人出でした。
あちらこちらでご先祖様たちが喜んでいることでしょう^ ^
おはぎ、作ろうかなぁ。
お彼岸が過ぎて来月早々には十五夜があります。
中秋の名月を愛でる日。
すっと爽やかな秋の空気を感じながら綺麗な月を愛でてお月見団子を食べる。
素敵な習慣ですよね。
江戸時代頃から広まった習慣らしいですよ。
先日、小学生のお子様向けにレッスンを開催させていただく機会があったので、お月見団子を一緒に作りました。お月見文化の背景や、粉の使い分けなどをお話ししながら。
お子さま向けレッスンは、大人向けとは話す内容も大きく変わりますが、準備から含めてとても楽しかった。
とてもいい機会をいただき、感謝です。
大人レッスンも子どもレッスンも、レッスン前は何度も試作します。
お団子は何度試作しても家族が大喜びであっという間に食べてしまうわ。腹持ちもいいし、食べ盛りの子どもたちのおやつにもいいですね。
きなこをかければたんぱく質もとれるしね。
お気に入りはきなこと黒蜜。
ホッとする味です。
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via大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
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料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。