大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。
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金柑が大好きで、よく生でパクパク食べてます。この冬は甘露煮の美味しさに気づいてしまい、甘露煮にしてパクパク。
ビタミン豊富な金柑。
皮にはヘスペリジンという成分が豊富。ヘスペリジンは抗アレルギー作用のある栄養素。
花粉症の症状を抑えるのにもいい効果があるのでは?と淡い期待をしています。
甘露煮は結構しっかりとした甘味があり、食感もしっかりめ。日持ちもします。
もう少しフルーティーさを残したい場合は、甘露煮ではなくコンポートに。
甘露煮は糖度50で作ってますが、コンポートは30。保存性は落ちますが、金柑そのものの美味しさはコンポートの方がしっかり。日持ちは1週間程度なので、長期保存したいときは冷凍がおすすめ。
クラッシュしてアイスに混ぜたり、そのままドリンクに入れたり、色々活用できます。
下茹でするレシピも多いのですが、私は下茹でしない方が金柑の味と栄養が保たれるので好き。
レシピはこちらからご覧いただけます。
下茹で不要✴︎金柑のコンポート by 戸根 みちこ / 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
生で食べるもの大好きな金柑。ビタミンがたっぷりで冬には積極的に食べたい果実。コンポートは生より食べやすく、甘露煮よりフルーツ感を楽しめます。是非お試しくださいね。
via大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
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料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。