大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。
大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's CookingのMICHIKOです。
先日、お友達からたくさんのさくらんぼをいただきました。
小さいパックで買って食べることの多いさくらんぼ。
こんなに山盛りの姿、滅多に見られません(*´°`*)
しかも、3連だったり4連だったりの姿があんまりにもかわいくって、見ていて飽きない。
大喜びでモリモリ食べて、残りはジャムに。
ジャム作りはほとんどの果物でできます。
さくらんぼのジャムの作り方、Nadiaさんにアップしています。
ジャムの基本の作り方ですので、色々な果物に応用できます。
ジャム作りをしてみたい方、こちらから是非ご覧ください。
戸根 みちこ さくらんぼのジャム 季節のおいしさをギュッと閉じ込めるジャム。基本の作り方です。 さくらんぼ以外にも、いちごやりんご、キウイなどの果物でも作れます。 果物がたくさん手に入ったらジャム作りのチャンス。季節のおいしさを通年楽しめますよ。30%程度の糖分は長期保存するのの最低ラインの糖分です。これ以上砂糖を減らすと長期保存には適さなくなるのでご注意下さい。 アプリで開く このレシピをNadiaで見る **********************************************
キッチンリフォーム予定につきしばらくお料理教室はお休みします。
レシピ開発・コラム執筆等のお仕事は承っておりますので、
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via大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
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Ameba Ownd
料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。