クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2020/02/25

最終更新日:2022/7/21

細胞美食・マクロビオティッククッキングスクール(東京都渋谷区)

旬の素材を使って、玄米の炊き方やパーティーメニュー、季節に応じたメニューまで作ります。

この教室のフォロワー:
6人

健康ライフコーディネーター/柳樂いづみOFFICIAL BLOG

>>ブログを見る

2020/02/25
2020/2/25 23:58 UP

昨日は新月。

マヤ暦講座も開講しているので、
マヤ暦でいうと…。

Kin227
顕在意識は青い手。
潜在意識は白い風。
音6。
癒しと繋がりと調和の日

大阪のクラスを終えて、
いましがた、
東京に帰り着きました。

セミナーやら、
講座やら、
久々にまた活気ある
大阪の皆さんと、
日本のハーブセラピストの授業。

いつも新鮮な気持ちに
なります。

皆さんのマヤのお誕生日を
みると、全員青を持っている!
かなり青を持つ人との遭遇率が
多いのですが、
共通して感じることは、
風のようなフレッシュさです。

大阪グループ、
やはり…。
わかりやすいマヤ暦。

昨日は教室の程近くにある
御霊神社に参拝。

来月の新月前日は、
また大阪。

今度は、
大阪のお教室近くにある
医療の神様(薬とお酒と温泉)で、
大国主命と一緒に、
国創りをした神様。

”少彦名命”
が祀られている
“少彦名神社“ に参拝予定。

日本のハーブセラピスト講座
では、そういった神様の神話や、
因幡のしろうさぎに使われた
蒲の稲穂の花粉の各論なども
学びます。
神と繋がるための植物の由来や、
日本古来の植物や持ち込まれた
植物、薬としての使用を研究
するために創られた植物園。

僧医、漢方医やその流れ、
蘭方医(西洋医学)の流れや人物。

沖縄の神や命のハーブ、
アイヌの神や命ハーブ、

入浴や香りの世界。
節句のハーブや行事食。

二十四節気、陰陽五行説、
そこからみる食材や、
頂き方、関連臓器。

日本のハーブの各論30種に、
有毒植物16種。

実習にあたっては、
七味唐辛子、
ハトムギパック、
お屠蘇、
葛根茶、
ゆずの化粧水、

それぞれに使用する植物、
意味などを学んでいきます。

6回のクラスに、
内容がありすぎて、
指導する方が大変ですが、
でもやはり日本人。

楽しくもあり、
DNA的に懐かしくなる、
想像しやすい内容で、
日本人が忘れている
大切な感性を思い起こすことが
できるそんな講座です。

次期はまだ決まっていませんが、
皆さんに知って使って欲しいと
思う内容です。

夜は打ち合わせ。
写真は久々にお会いした
坂東さんに連れていって頂いた
美味しいお店のメニュー。

また面白いプロジェクトの
お話も頂いて、
盛り上がってました。

坂東さんとのお話は、
共通の話題やら、
学びが多いので、
話し出すと楽しすぎて、
毎回長時間に及びます😆

お通しがすき焼き~✨
フォアグラも久々~✨
特性の春巻きやパスタも
ごちそう様でした🙏

●泉メディカルハーブアカデミー
https://www.hb-s.com/smart/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
柳樂 泉乃
柳樂 泉乃
細胞美食研究家・植物美容療法士   

体質改善のメディカルサポートスクール代表 約10年の病院での現場経験で病気になる前が大切と考える。現在細胞美をコンセプトに細胞美食、マクロビオティック・美容食学、メディカルハーブを中心とした講座の開講、企業コラボレーション・各種企業内セミナー・レシピ開発プロデュース、講演活動なども行う。


教室からのお知らせ

2010/5/19

6/26から、マクロビオティック検定対クラスが始まります。お一人での参加者も多いので、安心してお問合せ下さい。


ページのトップへ戻る