麹で、世界が広がってます!!

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最終更新日:2023/12/7

オンラインパン教室 米粉パンとおやつ まっちぱん(千葉県市川市)

かんたん!おいしい!見映えよし!時短で作る米粉パンとおやつ教室/オンラインレッスン対応可

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千葉/おうちで再現できる!時短でできる米粉パンとおやつ教室まっちぱん

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麹で、世界が広がってます!!
2020/10/18 20:11 UP

いつもご訪問ありがとうございます。

千葉県 市川市妙典行徳(みょうでんぎょうとく)エリアとにかく毎日忙しい!!という人のためのおやつとパン教室まっちぱんまちこですHP➡まっちパンレッスン日程➡スケジュール私ってどんな人?知りたい人はこちらから➡︎自己紹介、
/麹レッスン本日は、韓国編!!\月1回のお楽しみレッスン。今日は、藪内真紀先生
麹発酵料理セラピスト : やぶうち まきさんのプロフィールページはじめまして!自家製天然酵母のパンとお菓子麹料理、発酵料理研究家cotta運営シニアおうちパンマスター東京・その他関東エリアシニアアドバイザーインナービューティー美腸マイスター自動書記セラピスト藪内真紀(やぶうちまき)です千葉県市川市 東京メトロ東西線行徳駅の自宅で自家製天然酵母パンと旬の恵みを頂く発酵料理教室「Natural Kitchen YURA(ゆら…profile.ameba.jp

の麹レッスンでした。10月は、韓国編。今回のメニューも、すごかったです!!

私が気になってたのは、やっぱりキムチ。

キムチって、作るとなると大変そう・・・と、思う1品ですね。そして、ついつい買ってしまう1品。
それが、今回、めっちゃかんたんにできました♡麹を使ったキムチベースを、作れば、使う野菜は、どれでも、OK。レッスンでは、大根とりんご。この組み合わせ絶品でした♡

あとは、やっぱりサムゲダン!!これも、おうちで再現できるように考えてくれた真紀先生オリジナルレシピ。

今回は、酒粕入りで、とっても体がポカポカになるサムゲダンでした。
これが、おいしすぎて、みんなおかわりwいくらでも食べれそうでした~。
これからの季節、いいですよね!!

そうそう、キンパも作りましたよ。韓国海苔巻きですね。韓国の海苔巻きは、五味五色。

韓国では、「辛・甘・酸・鹹(しょっぱい)・苦」(五味)、「青・赤・黄・白・黒」(五色)5つの色の食材を、5種類の味に味つけした料理を食卓に並べることで、栄養バランスのとれた健康的な食生活が送れると考えられ、実践されてるようです。このキンパも、おいしかったですよ。
日本の太巻きもいいけど、韓国の太巻きキンパも、色合いもきれいですてきでした。毎回でるデザートも、楽しみにしてる1品で、今回は、なしの甘酒。これも、さっぱりしてて、いくらでも食べれそうでした~!!!

これも、かんたんで、栄養満点。こってりしたものを、食べた後は、いいですね♡

写真のシャインマスカットがのってるものです。


韓国メニューが、麹でかんたんにできることを知り、とっても身近になりました。


ありがとうございます!!!
そして、いつも一緒にレッスンを受けてる仲間も、みんな話しやすくて、やさしくて、大好き♡いつも、ありがとう!!

とっても楽しい時間でしたー!!キムチベースとコチュジャンのお土産をもらったので、さっそく、キムチを、作ろうと思います!!


サムゲダンも、復習したい!!麹を、メニューに取り入れることができると世界は広がりますよね。来月は、なんとシュトーレンレッスン♡今から楽しみです!!現在募集中自宅教室開催日10月11日(日)オイルのパウンドケーキ🈵10月25日(日)オイルのパウンドケーキ🈵11月1日(日)ビスコッティパウンドケーキ🈵
11月15日(日)米粉シフォン🈵
11月29日(日)ドデカフォカッチャ&ドデカシュトーレン🈵

12月13日(日)かんたんチョコ蒸しパン&ヨーグルトを使ったかんたんピザ🈵
12月27日(日) スペルト小麦&ビスコッティ 残1

すべて10:30-13:00(軽食あり)
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先生情報
田中 麻智子
田中 麻智子
米粉パンとお菓子研究家   東京都出身

仕事をしながら、かんたんおやつマイスターを取得。
忙しい中でも、手作りできるおやつやパンを作りたいと想い、取得しました。
その後、米粉パンも学び、米粉パンのおいしさに感動!!
私は、やっぱり忙しくても、かんたんに作れる米粉パンやおやつをお伝えしたいと想い、23年間働いていた会社を退職。
現在、かんたん、おいしい、見映えがいい米粉パンとおやつレッスンをオンラインでレッスンしています。



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