4-6月の特別レッスン『自然栽培旭白米麹の塩麹づくり&活用ビーガン料理レッスン』のお知らせ

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最終更新日:2023/10/30

marumo-Happy Bread & Rice-(東京都立川市)

オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
15人

おニャモ倶楽部

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4-6月の特別レッスン『自然栽培旭白米麹の塩麹づくり&活用ビーガン料理レッスン』のお知らせ
2021/3/9 15:13 UP

吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする


最近は新規の生徒様も増えてまいりました
ありがたや〜

過去のレッスンからのリクエストもいただくので
4-6月の特別レッスンでは
とても人気のあった塩麹をご紹介します


新たにスープのデモとレシピを追加し
塩麹の他に青菜ペーストのお土産もつけちゃいます



ビーガンやベジのお料理は淡白ににゃりやすく、
コクだしに油分を多く使用することが多々あります。

ですが塩麹を使うことで、
麹に含まれるアミノ酸が旨味とにゃり、
コクを感じおいしいお料理ににゃります

さらに、
麹に含まれるたくさんの酵素が体の調子を整えてくれるので
ベジでもベジでにゃくても
この調味料はとーってもおすすめです。



自然栽培旭白米麹の塩麹づくり&
活用ビーガン料理レッスン


ただの塩麹ではありません。3つの究極の材料で込みます①日本のお米の原種の一つである『旭』の自然栽培玄米を自家精米し種麹で起こした白米糀②1億年以上前のモンゴル天日湖塩③3つの太古の石を使用した浄水370mlのガラス瓶に仕込んでお持ち帰りいただきます。塩麹の使い方に迷われる方も多いのでちょっと華やかにゃビーガン料理をご紹介します①バーニャカウダー通常はアンチョビと生クリームを使用しますが、ビーガンでもそれに近い味を再現しましたとまらにゃいおいしさ




②青菜ペースト

青菜と有機カシューナッツがベースの
コクのあるペースト。
青菜はクセのあるものの方がおいしいので
バジルや大葉、人参の葉にゃんかがいいですね

こちらはお持ち帰り100g付き

ランチでは
marumo特製の自家製酵母のパンと一緒に召し上がれ






③青菜ペーストのリゾット

②のペーストを使用して出汁いらずでもコクのある
絶品リゾットを作ります。
クリーミーでアルデンテにゃ仕上がりです
これ、本当に大好評でした!

(お米も旭ですが、失敗しにくい白米にしています)




④おかこんカツレツのミニトマトソースフライパンで揚げ焼したおからこんにゃくのカツに旨味成分の多いミニトマトとバルサミコ酢を煮詰めた濃厚ソースでいただきます。※おからこんにゃくのカツは揚げるだけの状態からににゃります⑤オニオンスープ今回新たに追加したメニューです。じっくり煮込んで放置するだけで玉ねぎの甘さをすごく感じるスープににゃります。シンプルな材料しか使わないのでこの2点が大切↓アサクラ こだわりのオリーブオイル 「オルチョ・サンニータ」 エキストラバージンオリーブオイル 660g楽天市場3,852円
marumoで愛用しているオリーブオイルです。一般的なオリーブオイルは有機認証のものでも加工時に熱が加わり過ぎたり輸送時の温度管理ができていなかったりですでに酸化しているものがほとんどにゃんですこちらはきちんと管理されているし何よりものすごくおいしい!!みんにゃもそう言ってくれるのが嬉しいベタつかずサラっとしているので主人は顔や体にも使っています
【2021年4月15日頃入荷予定】ジオプロダクト GEO-14N 片手鍋 14cm Miyaco 宮崎製作所 GEO PRODUCT楽天市場4,481円

調理道具はものすごく大切でお料理の出来上がりにかなり差がでます。理想はバーミキュラやストウブなどの厚手のしっかりした鍋ですが18cmで3万円くらいしますううまだ買えにゃいよという方におすすめのジオプロダクトこちらはリーズナブルにゃのにしっかりした構造で無水調理もご飯もおまかせすごく便利です⑥麹アイスとキャラメルソース

塩麹と甘酒を使った、
とってもコクのある豆乳アイスです。

有機シュガーの濃厚キャラメルソースも作り
カリカリのナッツのトッピングでよりおいしい~


当初はクイジナートのFPを使用していましたが
壊れて安価なFPに買いかえたところ
パワーが弱くアイスクリームというより
溶けてるソフトクリームのようににゃってしまいました


もちろんハンドでも作れますが
より滑らかにゃ口どけには機械の力が必要です。


タイムリーなことに
主人が利用するショッピングサイトの
ポイントの使用期限が迫っているではありませんか!

ということで
アイスクリームメーカーをゲット

【送料無料】【貝印】【KHS】DL5929 アイスクリームメーカー JAN:4901601201567 【キッチン用品/調理器具/料理/包丁/便利グッズ/クッキング/クックパッド】楽天市場2,490円

まだ試していませんが
レッスンではこちらで仕込みます





◇開催日◇

下記日程でリクエスト開催します

 2021年
4月21日(水) 残席1
22日(木) 残席1
25日(日) 残席1

5月の日程決まりました(4/1)
5月2日(日)-7日(金)
9日(日)-14日(金)
16日(日)-21日(金)

6月の日程は決まり次第掲載します



スケジュールに
リクエスト受付中と記載のある日が開催可能です。
他のレッスン予約や
オンラインショップの受注状況により
受付可能日は常に変動しますのでご留意ください。




◇場所◇ 

marumo-Happy Bread Rice-
(東京都立川市)
講師自宅につき詳細はご予約後にご案内します



◇時間◇

10:30-14:00



◇内容◇
①塩麹の仕込み②塩麹を使ったビーガン料理とアイスのデモ(簡単なお手伝いをお願いします)③ご試食タイム◇お持ち帰り◇①仕込んだ塩麹(370mlのガラス瓶1本)②青菜のペースト(100g分)③各レシピ◇レッスン料◇8,500円(税込)◇定員◇2名緊急事態宣言下では
原則1名様にさせていただきます。



お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ
e-mail/LINE@/instagram/facebookのメッセージもご利用いただけます





◇◆◇◆おねがい◇◆◇◆

○可能な限りマスクの着用をお願いします。

○換気をしながらになりますので冬は寒いです。
厚手の靴下や腹巻などの防寒をおすすめします。

○新型コロナウイルス感染拡大防止のため
前日-当日でも体調不良ありました際は
無理せずお休みください。

キャンセル料はいただきません。

当方も体調不良ありました際には
生徒様の安全のため
レッスンを中止させていただきますので
予めご了承ください。



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VEGANオーガニックなパンとお菓子の通販&お教室
店長兼看板猫ニャルモ如来でした

https://www.marumohbr.com/

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先生情報
竹田 真由美
竹田 真由美

食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。
アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている


教室からのお知らせ

2019/12/9

2020年より長野県安曇野市との2拠点生活となります。
その為レッスン日が少なくなり、内容もリクエスト制となりますのでよろしくお願いします。
詳しくは『おニャモ倶楽部』のブログをご覧ください。
https://ameblo.jp/mamotin06/entry-12551123687.html

安曇野市でのレッスンも準備が整い次第スタートします♪


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