超貴重な国産無農薬スペルト小麦の新麦入手と、その選択の重要性について

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 超貴重な国産無農薬スペルト小麦の新麦入手と、その選択の重要性について

最終更新日:2023/10/30

marumo-Happy Bread & Rice-(東京都立川市)

オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
15人

おニャモ倶楽部

>>ブログを見る

超貴重な国産無農薬スペルト小麦の新麦入手と、その選択の重要性について
2020/9/7 17:49 UP

吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする


とても大きにゃタイフーンが九州を襲いましたね
温暖化の影響により、年々タイフーンの威力が増しているそうです。
一人一人の地球環境を意識した行動が
これからは必要ににゃってくるのではにゃいでしょうか


その環境を意識した取り組みのひとつに
ヴィーガンや自然農法の作物を選ぶ
という選択肢があります。


こちらがその理由を記したわかりやすいサイト


要は

動物を育てるのに広大な土地が必要で
その分の土地で作物を育てた方が
はるかに多くの食料が供給でき
畜産業からの水質・土壌・大気汚染が防げる

ということです。



驚くべきことに
地球上の農地の約75-80%が家畜用の飼料の生産
に使用されているのです。


家畜には抗生物質やホルモン剤等が与えられ
その排泄物が河川や海洋汚染につながっているのです。


1992年から現在までで
動植物の生息できない土地がにゃんと
75%も増加してるそうです

森林破壊と家畜による温室効果ガスは
地球上のすべての交通手段が排出する量と同レベルとのこと



え。。。
ちょっと、ドン引きじゃにゃいですか


単に人体への安全性だけでにゃく
環境にも良いので
主人は可能にゃ限り自然栽培の作物を
選んでいるそうです


そしてそして
待望の長野県産無農薬スペルト小麦の新麦を入手したそうですよ



右の大袋は麻績で自然農を営む
ふたごや農園さんのもの。
酸化しにゃいよう、すぐに真空パックで小分けにしました。


左の小袋は塩尻のきんぴら農園さんのもの
古代麦とあるのは
スペルトだけでにゃくディンケルも混ざっているからだそう。
貴重なライ麦と自然栽培胡麻もあったのでこちらも購入



どちらも自家製粉の全粒粉です。
これまでより、茶色味と味が濃く香り高いパンににゃります


通販はもちろん、お教室でも使います
お教室では無農薬の春よ恋&ゆめちからも入手しているので
今にゃら国産無農薬小麦100%のパンが焼けちゃうんですよ
それって、かにゃりすごいことです
※春よ恋またはゆめちからを使用したメニューに限ります


今日は吾輩もつい熱くにゃってしまいました
marumoの想いが伝わったら嬉しいです



パン・お菓子の通販はこちら



9月のレッスンまだまだ受付中ですこちら
10月のレッスン一覧はこちら


ビーガンオーガニックなパンとお菓子の通販
marumo-Happr Bread Rice-
店長兼看板猫ニャルモ如来でした


https://www.marumohbr.com/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
竹田 真由美
竹田 真由美

食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。
アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている


教室からのお知らせ

2019/12/9

2020年より長野県安曇野市との2拠点生活となります。
その為レッスン日が少なくなり、内容もリクエスト制となりますのでよろしくお願いします。
詳しくは『おニャモ倶楽部』のブログをご覧ください。
https://ameblo.jp/mamotin06/entry-12551123687.html

安曇野市でのレッスンも準備が整い次第スタートします♪


ページのトップへ戻る