オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室
現在、教室は運営を休止しております。
吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする
朝晩はかにゃり冷え込んできましたね
吾輩の苦手にゃ冬がやってきます...でも、おコタがあればダイジョウブ
おコタといえば...そう、みかんですね
ということで、12月と2020年1月はみかん酵母のレッスンを行います
季節の自家培養酵母パン教室-みかん-
みかんは可能にゃ限り
低農薬・ワックスフリーのものを使用します。
水なしで仕込むので酵母液の量は少にゃいですが、とーってもフルーティで濃厚にゃ酵母液が作れます
はじめは冷蔵庫で管理するので完成までも時間がかかりますが、その分失敗しにくく強い酵母が育てられるのです
※酵母液の作り方は実習&説明しますが、詳しい説明は基本のレーズン酵母レッスンでのレクチャーとにゃります。
基本のレーズン酵母レッスンについてはこちら
みかん酵母で液種と元種2種類のパン(計3種)を作ります
とにかく時間のかかる自家製酵母ですが、
ほんの少し白神こだま酵母を併用することで、
風味は少しだけ劣りますが、
発酵力を大幅に補うことができます
ですので、計量からきちんと体験いただけます
例)1次発酵3~4h→1~1.5h
シンプルロール(液種ストレート法)
ほんのりみかんの風味がひろがるもっちりプチぱん
シンプルロールの生地で具入りの中サイズの丸パンも作ります
みかんピールといちじくとナッツ入り
みかん豆乳クリームぱん(元種ストレート法)
生のみかんをジューサーにかけ、
冷凍できる特殊にゃ寒天でみかんペーストを作ります。
それを生地にもクリームにも混ぜ、さらにみかんも入れたとってもフレッシュで爽やかにゃクリームぱんです
パンの焼き上がりを待つ間、主人特製自然栽培発酵ベジプレートをお楽しみください
デザートもつきます
いずれもメニューは当日のお楽しみ
◆日時
2019年12月27日(金)・28日(土)
2020年は1月5日(日)
他に1月6日~10日(金)もリクエスト可能です。
詳しくはこちら
10:30-14:30
◆場所
marumo-Happy Bread Rice-
詳細はこちら
◆内容
《実習》
●みかん酵母の仕込み
●シンプルロール
●みかんピールとナッツのパン
(生地はシンプルロールと同じ)
●みかん豆乳クリームぱん
※いずれも計量~成型までお一人で行います
《座学》
●酵母の育て方
●レシピの説明
《ランチ》
●発酵ベジプレート
●デザート
《お持ち帰り》
①仕込んだみかん酵母(450mlのガラス瓶1本)
②後日使用する有機きびグラニュー糖
③シンプルロール3個
④みかんピールとナッツのパン1個
⑤みかん豆乳クリームパン3個
⑥レシピ
◆参加費
7,500円(税込み)
◆定員
4名
上記日程以外でもお気軽にご相談ください
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店長兼看板猫ニャルモ如来でした
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