12月-1月の季節の自家培養酵母パン教室『みかん』のお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 12月-1月の季節の自家培養酵母パン教室『みかん』のお知らせ

最終更新日:2023/10/30

marumo-Happy Bread & Rice-(東京都立川市)

オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
15人

おニャモ倶楽部

>>ブログを見る

12月-1月の季節の自家培養酵母パン教室『みかん』のお知らせ
2019/10/31 14:59 UP

吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする

朝晩はかにゃり冷え込んできましたね
吾輩の苦手にゃ冬がやってきます...でも、おコタがあればダイジョウブ
おコタといえば...そう、みかんですね
ということで、12月と2020年1月はみかん酵母のレッスンを行います

季節の自家培養酵母パン教室-みかん-

みかんは可能にゃ限り
低農薬・ワックスフリーのものを使用します。

水なしで仕込むので酵母液の量は少にゃいですが、とーってもフルーティで濃厚にゃ酵母液が作れます
はじめは冷蔵庫で管理するので完成までも時間がかかりますが、その分失敗しにくく強い酵母が育てられるのです

※酵母液の作り方は実習&説明しますが、詳しい説明は基本のレーズン酵母レッスンでのレクチャーとにゃります。
基本のレーズン酵母レッスンについてはこちら


みかん酵母で液種と元種2種類のパン(計3種)を作ります

とにかく時間のかかる自家製酵母ですが、
ほんの少し白神こだま酵母を併用することで、
風味は少しだけ劣りますが、
発酵力を大幅に補うことができます

ですので、計量からきちんと体験いただけます
例)1次発酵3~4h→1~1.5h






シンプルロール(液種ストレート法)
ほんのりみかんの風味がひろがるもっちりプチぱん
シンプルロールの生地で具入りの中サイズの丸パンも作ります
みかんピールといちじくとナッツ入り




みかん豆乳クリームぱん(元種ストレート法)
生のみかんをジューサーにかけ、
冷凍できる特殊にゃ寒天でみかんペーストを作ります。
それを生地にもクリームにも混ぜ、さらにみかんも入れたとってもフレッシュで爽やかにゃクリームぱんです




パンの焼き上がりを待つ間、主人特製自然栽培発酵ベジプレートをお楽しみください


デザートもつきます
いずれもメニューは当日のお楽しみ


◆日時
2019年12月27日(金)・28日(土)
2020年は1月5日(日)
他に1月6日~10日(金)もリクエスト可能です。
詳しくはこちら


10:30-14:30


◆場所
marumo-Happy Bread Rice-
詳細はこちら




◆内容
《実習》
●みかん酵母の仕込み
●シンプルロール
●みかんピールとナッツのパン
(生地はシンプルロールと同じ)
●みかん豆乳クリームぱん
※いずれも計量~成型までお一人で行います



《座学》
●酵母の育て方
●レシピの説明



《ランチ》
●発酵ベジプレート
●デザート



《お持ち帰り》
①仕込んだみかん酵母(450mlのガラス瓶1本)
②後日使用する有機きびグラニュー糖
③シンプルロール3個
④みかんピールとナッツのパン1個
⑤みかん豆乳クリームパン3個
⑥レシピ



◆参加費
7,500円(税込み)




◆定員
4名

上記日程以外でもお気軽にご相談ください





お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ
LINE@/facebook/instagram/e-mailご利用いただけます
こちらのレッスンは料理教室検索サイト『クスパ』からもお申込みいただけます↓クリック



12月の特別レッスン一覧はこちら
通常のパン教室も随時受付中ですこちら




VEGANオーガニックなパンとお菓子の通販とお教室
marumo-Happy Bread Rice-
店長兼看板猫ニャルモ如来でした

https://www.marumihbr.com/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
竹田 真由美
竹田 真由美

食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。
アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている


教室からのお知らせ

2019/12/9

2020年より長野県安曇野市との2拠点生活となります。
その為レッスン日が少なくなり、内容もリクエスト制となりますのでよろしくお願いします。
詳しくは『おニャモ倶楽部』のブログをご覧ください。
https://ameblo.jp/mamotin06/entry-12551123687.html

安曇野市でのレッスンも準備が整い次第スタートします♪


ページのトップへ戻る