11-12月クリスマス特別レッスン『かぼちゃとココアのクグロフ&ビーガン麹料理』のご案内♪

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最終更新日:2023/10/30

marumo-Happy Bread & Rice-(東京都立川市)

オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室

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おニャモ倶楽部

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11-12月クリスマス特別レッスン『かぼちゃとココアのクグロフ&ビーガン麹料理』のご案内♪
2019/10/2 15:56 UP

吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする

もう10月です
あと2か月ちょいで
クリスマスがやってきます
吾輩のところにもサンタさん来るかにゃ
今年はたくさんいいコにしてたしわくわくわくわく

と、吾輩のだだもれの心の声はさておき

今年もクリスマス用のレッスンの開催します
人気のビーガンシュトレンのレッスンはこちら




かぼちゃとココアのクグロフ
&ビーガン麹料理レッスン


カラフルにゃクグロフ(パン)をお一人で作り、麹×ビーガンのちょっと華やかにゃクリスマス向けのお料理をデモ形式でご紹介します




①かぼちゃとココアのクグロフ
国産小麦にスペルト小麦をブレンドした生地で、計量から成形までお一人でお作りいただきます。(白神こだま酵母使用)
クリスマスカラーを完全無視していますが、
華やかにゃ見た目にゃのでアリだと
動物性食材を使用しにゃくても、翌日もしっとりにゃクグロフぱんです


断面はイメージににゃります(考察中)

②甘酒ビターチョコガナッシュ
中央にカカオマスと甘酒等から作るビターチョコガナッシュを
クグロフに流します
チョコケーキやクッキーに挟むのもおすすめ







③野菜甘酒のハッシュドベジタブル
旨味と水分の多い野菜で甘酒を仕込み、
これをベースにハッシュドビーフ風を作ります。
お野菜だけにゃのに深い味わいとコク
お肉の代わりにはおからこんにゃくを使用。
ハッシュドビーフにゃらぬ、ハッシュドベジタブルと名付けました



④五分づきサフランライス
自然栽培ササシグレ玄米の5分づき米をサフランで色付けします。
ステンレス鍋で炊くと
簡単にゃのにとってもおいしいです

※カレーレッスンの時にサフランライスはご紹介していますが、
こちらはさらに工夫しています






⑤究極のマッシュポテト
その名の通りのレシピがあったので
ビーガン仕様で再現しました。
ポイントは低温調理

ちょっと手間がかかるので、
皆様作るかは正直わかりませんが
ハッシュドベジタブルにものすごく合うのでご紹介します
出来立てが最高






⑥りんごの塩麹サラダ
シャキシャキりんごの甘さと食感がおいしいサラダです。
フルーツ×野菜おすすめです
(にゃるべく低農薬のりんごをご用意します)


デザートは焼きたてのクグロフをどうぞ





◆日時 2019年
11月3日(日)満席・29日(金)・30日(土)

※12月の日程決まりました(10/31)
12月22日(日)・23日(月)



10:30-14:30




◆内容
《実習》
・クグロフの計量~成形・デコレーション
全てお一人で行えます。

《デモンストレーション》
・ハッシュドベジタブル
・サフランライス
・究極のマッシュポテト
・りんごの塩麹サラダ
・甘酒ビターチョコガナッシュ
※いずれも簡単にゃお手伝いをお願いします


《ランチ》
作ったお料理をお楽しみください
+スープ(提供)



《デザート》
・クグロフのご試食
・お飲み物



◆お持ち帰り
・かぼちゃとココアのクグロフ 3個
・各レシピ



◆定員 3名様



◆レッスン料 7,500円(税込み)



上記以外の日程でも開催できますのでお気軽にご相談ください



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店長兼看板猫ニャルモ如来でした


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先生情報
竹田 真由美
竹田 真由美

食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。
アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている


教室からのお知らせ

2019/12/9

2020年より長野県安曇野市との2拠点生活となります。
その為レッスン日が少なくなり、内容もリクエスト制となりますのでよろしくお願いします。
詳しくは『おニャモ倶楽部』のブログをご覧ください。
https://ameblo.jp/mamotin06/entry-12551123687.html

安曇野市でのレッスンも準備が整い次第スタートします♪


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