オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室
現在、教室は運営を休止しております。
吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする
夏季限定の発酵レッスンのお知らせです
夏は室温も高くにゃり発酵の早まる季節
そんにゃ季節におすすめにゃのが
テンペづくりです
テンペは購入したものより自分で作ったものの方が
はるかにおいしいです
テンペが苦手にゃ方でも主人のものは大丈夫
という方がとても多いのが嬉しいです
自然栽培大豆のテンペづくり&活用料理教室
テンペとは煮た大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品です。
栄養価が高く、濃厚にゃ味わいが楽しめます。
自然栽培大豆でテンペを仕込み、テンペを使ったレシピを3品と、大豆の煮汁を泡立てたアクアファバの米粉パンケーキをご紹介します
(お料理はデモンストレーションがメインで、たまにお手伝いをお願いしています)
仕込んだテンペと、テンペ菌のお持ち帰りもありますので(10g)、ご自宅でもたくさん作れますです
テンペづくりまずは浸水した自然栽培大豆の皮を剥き、圧力鍋で煮て人肌に冷めたらテンペ菌をまぶします。ジップロックでお持ち帰りいただき、ご自宅でトレイに移し替えて発酵させます。(120mm×165mmのステンレストレイも付きます)テンペの生春巻きこちらはパン教室で人気のランチメニューのひとつですコチュジャンを使ったスイートチリソースのレシピも付きますテンペから揚げサラダカラリと揚げたテンペから揚げを甘酒と塩麹のドレッシングでさっぱりといただきますマルモぱんのテンペバーガー通販で人気ナンバー1のマルモぱんをバンズにし
照り焼きにベジバーガーに仕上げました。
これ、めちゃくちゃおいしいです
※パン作りの実習はございません
米粉のアクアファバパンケーキ大豆の煮汁を捨てるんにゃんて勿体にゃい
泡立てるとメレンゲのようににゃりますので
さっくり食感のグルテンフリーパンケーキを作ります
メイプルシロップはもちろん
ココナツオイルと水切りヨーグルトで作った
フルーツクリーム(レシピあり)でいただきましょう
◆日時 2018年8月3日(土)満席・4日(日)
9月8日(日)・9日(月)
※10月の日程は決まり次第掲載します
10:30~14:00
※終了時間が延長する場合がございますので
お時間に余裕をもってお越しいただけますと助かります
◆場所 marumo-Happy Bread Rice-(東京都立川市)
詳しくはこちら
◆内容
《実習》
①テンペの仕込み
《お料理デモ》
①生春巻き
②マルモぱんバーガー組み立て
③から揚げサラダ
(ドレッシングは事前に作っておきます)
④パンケーキ
(クリームは事前に作っておきます)
《ランチ》
作ったお料理とスイーツをお楽しみください
◆お持ち帰り ①仕込んだテンペ約250g分(5cm角くらい6個分) ②テンペ菌10g ③ステンレスバット(120mm×165mm)④各レシピ◆参加費 7,000円(税込み)◆定員 4名上記日程以外でも開催できますのでお気軽にご相談くださいお申込み・お問い合わせはこちらからどうぞLINE@/facebook/isntagramのメッセージもご利用いただけますこちらのレッスンは近日ちゅに料理教室検索サイト『クスパ』からもお申込み可能とにゃりますのでおまちください。こちらからどうぞ8月の特別レッスンまだまだ受付中ですこちら9月の特別レッスン一覧はこちら通常のパン教室等も随時受付中ですこちらヴィーガンオーガニックなパンとお菓子の通販&お教室marumo-Happy Bread Rice-店長兼看板猫ニャルモ如来でしたhttps://www.marumohbr.com/