オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室
現在、教室は運営を休止しております。
吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする
今日はあいにくの雨模様ですが、季節は移り暖かくにゃってきていますね。
吾輩は太陽さんが大好きで、縁側に行ってお気に入りの椅子でゴロゴロするのが春のふぇいべばりっとすたいるにゃんです
むにゃむにゃZZZZZZZZ...たらりーん(ヨダレ)
はっいかん!ついウトウトしてしまった
ちゃんと告知しにゃいとです
暖かくにゃってきたので、発酵の進みもよくにゃってきましたね。
酵母は果物だけでにゃく、野菜からもそだてることができます。
今回はにゃんと有機栽培の
たまねぎです
えー?
たまねぎぃ??
にゃんかおいしくにゃさそう。。。
皆様の心の声がビシビシ聞こえてきますです。ハイ。
もちろん、主人もその一人でした。
しかし!あるパン教室でたまねぎ酵母のパンと食べてそのおいしさといったら。。
何もつけにゃくても香ばしいようにゃ旨味が拡がるのです
季節の自家培養酵母パン教室-有機たまねぎ-
今回も水なしで濃厚にゃ酵母を作り、3種類のパンを作ります
はじめは冷蔵庫でねかせるので完成まで時間がかかりますが、失敗しにくく強い酵母を育てることができます。
※酵母の仕込み実習と説明はありますが、酵母自体の詳しい説明は基本のレーズン酵母での内容のため、こちらのコースでは割愛とにゃります。
基本のレーズン酵母レッスンはこちら
たまねぎ酵母で液種と元種両方のパンを作ります。
とにかく時間のかかる自家製酵母ですが、白神こだま酵母を少し併用することで、若干の風味は劣りますが大幅にゃ時間短縮とボリュームアップが可能です
ですので、レッスン時間内で計量から焼成まできちんと体験いただけます
例)1次発酵5~7時間→1~1.5時間
シンプルロール(液種)
ほんのりたまねぎの風味漂うもっちりプチぱん
たまねぎとパプリカのペッパーブレッド
シンプルロールの生地に野菜を入れました。
胡椒を強めにきかせるのがおすすめ
ミルフィーユフォカッチャ(元種)
生地と具をミルフィーユ状の層にし、具をたっぷり入れたお食事ぱん。
具には有機ほうれん草とじゃがいも
市販されていませんがおからこんにゃくのハム
古粕で作るパルメジャンチーズ風(レシピ付き)を入れます
このチーズもどきはぱりぱりにゃのでそのままはもちろん、サラダにも添えてもイイです
焼き上がりを待つ間、主人お手製の発酵ベジプレートランチとデザートをお楽しみください
メニューは当日のお楽しみ
◆日時 2019年 6月14日(金)・15日(土)
7月7日(日)・8日(月)・26日(金)
※7月の日程決まりました!(5/21)
10:30-14:30
終了時間が延長する場合もございますので、お時間に余裕をもってお越しいただけますと助かります。
◆場所 marumo-Happy Bread Rice-(東京都立川市)こちら
◆内容
《実習》
①たまねぎ酵母の仕込み
②パン作り(3種)
※お一人で計量からお作りいただけます。
《座学》
①たまねぎ酵母の育て方
②レシピの説明
《ランチ》
①発酵ベジプレート
②ベジデザート
③お飲み物
④焼きたてフォカッチャのご試食
◆お持ち帰り
①仕込んだたまねぎ酵母1本(450mlのガラス瓶)
②後日添加用の有機きびグラニュー糖
③シンプルロール 3個
④たまねぎとパプリカのペッパーブレッド 1個
⑤ミルフィーユフォカッチャ 1個
⑥各レシピ
◆参加費
7,500円(税込み)
◆定員
3名様
上記日程以外でも開催できますのでお気軽にご相談ください
ただし、酵母が不足している場合は約3週間ほどお時間をいただきます。
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https://www.marumohbr.com/