5-6月の特別レッスン『自然栽培米塩麹づくり&活用レッスン』のお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 5-6月の特別レッスン『自然栽培米塩麹づくり&活用レッスン』のお知らせ

最終更新日:2023/10/30

marumo-Happy Bread & Rice-(東京都立川市)

オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
15人

おニャモ倶楽部

>>ブログを見る

5-6月の特別レッスン『自然栽培米塩麹づくり&活用レッスン』のお知らせ
2019/3/31 20:16 UP

吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする

桜の季節ににゃりましたね
遅くにゃっていますが、5-6月はmarumoの料理には欠かせにゃい、
万能調味料の塩麹を作ります。

ビーガンやベジのお料理は淡白ににゃりやすく、
コクだしに油分を多く使用することが多々あります。

ですが塩麹を使うことで、
麹に含まれるアミノ酸が旨味とにゃり、コクを感じおいしいお料理ににゃります

さらに、
麹に含まれるたくさんの酵素が体の調子を整えてくれるので
ベジでもベジでにゃくてもこの調味料はとーってもおすすめです。



自然栽培米塩麹づくり&活用ビーガン料理
のレッスン

ただの塩麹ではありません。究極の材料で込みます●自然栽培ササシグレ玄米を自家精米し種麹で起こした白米糀●1億年以上前のモンゴル天日湖塩●3つの太古の石を使用した浄水450mlのガラス瓶に仕込んでお持ち帰りいただきます。塩麹の使い方に迷われるかも多いので、活用法としてちょっと華やかにゃビーガン料理をご紹介します(基本はデモ形式で、たまにお手伝いをお願いします)メニューのご紹介①バーニャカウダ通常はアンチョビと生クリームを使用しますが、それに近い味を再現しました



②大葉(バジル)ペーストのブルスケッタ
大葉またはバジルでコクのあるペーストを作り、marumo自慢のクッペにのせてトーストします




③大葉(バジル)ペーストのブルスケッタ
②のペーストを使用して出汁いらずでもコクのあるリゾットを作ります。
クリーミーでアルデンテにゃ仕上がりです



③おかこんカツレツのトマトソース
フライパンで揚げ焼したおからこんにゃくのカツを、旨味成分の多いミニトマトとバルサミコ酢を煮詰めたソースでいただきます※おからこんにゃくのカツは揚げるだけの状態からににゃります④麹アイスの有機シュガーキャラメルソース添え
塩麹と甘酒を使ったとってもコクのあるビーガンアイスに、有機シュガーのキャラメルソースを作ってかけます
カリカリのナッツのトッピングがよりおいしい~
※アイスは事前に作ったものをご提供とにゃります


■開催日 2019年 ※5月10日(金)・11日(土)
6月の日程は決まりました4/26更新
6月23日(日)・24日(月)



■場所 marumo-Happy Bread Rice-
詳しくはこちらをご覧ください



■時間 10:30-13:30
※5月10日(金)のみ11:00-14:00とにゃります
延長する場合がありますことを予めご了承ください


■内容
①塩麹づくり②塩麹を使ったビーガン料理のデモ・バーニャカウダソース・大葉(バジル)ペースト・クリームリゾット・ミニトマトとバルサミコ酢のソース・有機シュガーのキャラメルソース③ご試食タイム■お持ち帰り・仕込んだ塩麹(450mlのガラス瓶1本)・塩麹の作り方と活用レシピ■参加費6,500円(税込)■定員4名
お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ
e-mail/LINE@/instagram/facebookのメッセージもご利用いただけます


こちらのレッスンは料理教室検索サイト『クスパ』からもお申込み可能です↓クリック



上記日程以外でも開催可能ですので、
お気軽にご相談ください



5月の特別レッスンまだまだ募集中ですこちら
6月の特別レッスン一覧こちら
通常のパン教室なども随時受付中ですこちら



VEGANオーガニックなパンとお菓子の通販&お教室
店長兼看板猫ニャルモ如来でした

https://www.marumohbr.com/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
竹田 真由美
竹田 真由美

食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。
アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている


教室からのお知らせ

2019/12/9

2020年より長野県安曇野市との2拠点生活となります。
その為レッスン日が少なくなり、内容もリクエスト制となりますのでよろしくお願いします。
詳しくは『おニャモ倶楽部』のブログをご覧ください。
https://ameblo.jp/mamotin06/entry-12551123687.html

安曇野市でのレッスンも準備が整い次第スタートします♪


ページのトップへ戻る