オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室
現在、教室は運営を休止しております。
吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする
桜の季節ににゃりましたね
遅くにゃっていますが、5-6月はmarumoの料理には欠かせにゃい、
万能調味料の塩麹を作ります。
ビーガンやベジのお料理は淡白ににゃりやすく、
コクだしに油分を多く使用することが多々あります。
ですが塩麹を使うことで、
麹に含まれるアミノ酸が旨味とにゃり、コクを感じおいしいお料理ににゃります
さらに、
麹に含まれるたくさんの酵素が体の調子を整えてくれるので
ベジでもベジでにゃくてもこの調味料はとーってもおすすめです。
自然栽培米塩麹づくり&活用ビーガン料理
のレッスン
ただの塩麹ではありません。究極の材料で込みます●自然栽培ササシグレ玄米を自家精米し種麹で起こした白米糀●1億年以上前のモンゴル天日湖塩●3つの太古の石を使用した浄水450mlのガラス瓶に仕込んでお持ち帰りいただきます。塩麹の使い方に迷われるかも多いので、活用法としてちょっと華やかにゃビーガン料理をご紹介します(基本はデモ形式で、たまにお手伝いをお願いします)メニューのご紹介①バーニャカウダ通常はアンチョビと生クリームを使用しますが、それに近い味を再現しました
②大葉(バジル)ペーストのブルスケッタ
大葉またはバジルでコクのあるペーストを作り、marumo自慢のクッペにのせてトーストします
③大葉(バジル)ペーストのブルスケッタ
②のペーストを使用して出汁いらずでもコクのあるリゾットを作ります。
クリーミーでアルデンテにゃ仕上がりです
③おかこんカツレツのトマトソース
フライパンで揚げ焼したおからこんにゃくのカツを、旨味成分の多いミニトマトとバルサミコ酢を煮詰めたソースでいただきます※おからこんにゃくのカツは揚げるだけの状態からににゃります④麹アイスの有機シュガーキャラメルソース添え
塩麹と甘酒を使ったとってもコクのあるビーガンアイスに、有機シュガーのキャラメルソースを作ってかけます
カリカリのナッツのトッピングがよりおいしい~
※アイスは事前に作ったものをご提供とにゃります
■開催日 2019年 ※5月10日(金)・11日(土)
6月の日程は決まりました4/26更新
6月23日(日)・24日(月)
■場所 marumo-Happy Bread Rice-
詳しくはこちらをご覧ください
■時間 10:30-13:30
※5月10日(金)のみ11:00-14:00とにゃります
延長する場合がありますことを予めご了承ください
■内容
①塩麹づくり②塩麹を使ったビーガン料理のデモ・バーニャカウダソース・大葉(バジル)ペースト・クリームリゾット・ミニトマトとバルサミコ酢のソース・有機シュガーのキャラメルソース③ご試食タイム■お持ち帰り・仕込んだ塩麹(450mlのガラス瓶1本)・塩麹の作り方と活用レシピ■参加費6,500円(税込)■定員4名
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