パン教室(ドライイースト&天然酵母)、カフェクッキング、美容食&ヘルシーフードの教室です
現在、教室は運営を休止しております。
何の変哲もないかぼちゃの煮物ですが、昨晩、餃子を焼きながら電気圧力鍋で4分で仕込んだかぼちゃの煮物です。ホクホクしてねっとりした美味しいかぼちゃの煮物になりました。昨晩は娘がサラダチキンを電気圧力鍋で大量に作っていたので、私はコンロで雑穀ご飯を炊き、しじみの味噌汁、ほうれん草の和え物、漬物、キムチ、サラダを仕込んだ上でニラ餃子作っていました。1品足りないのでどうしようかと思った所、電気圧力鍋が空いたので、1/4カットのかぼちゃをザクザク切ってお水100cc、キビ砂糖大1を投入して4分にセット。餃子を焼き、ご飯やお味噌汁を準備しているうちに圧もおりて、しょうゆをたらりとひとまわしして完成。
1品を手が空いた状態で作れるのはほんとありがたいです。是非お試しを♪
外資系会社に勤務しながら、料理の腕を磨き、結婚後約15年間託児付きのパン教室、料理教室の講師として活動しています。
公民館や生協などで食育活動も行っており、各地で食の大切さを伝えています。