アトリエ Mariage de Levainのブログ

クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > アトリエ Mariage de Levain > ブログ記事一覧

最終更新日:2021/1/10

アトリエ Mariage de Levain(埼玉県さいたま市北区)

自家製ルヴァン種を使ったフランスパンやクロワッサン、焼き菓子、ショコラが学べる教室です!

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
103人

自家製ルヴァン種を使ったフランスパンを教えるMariage de Levain

>>ブログを見る

最新のブログ記事

トラディションフランセーズのバゲット
2019/9/16 13:04 UP
フランスから取り寄せたフォーリシャー社のTRADITION FRANÇAISE CRC T65。今回は水の硬度調整もして伝統的製法に基づいて作ってみました。前に…続きを読む>>
新メニュー開拓中 パン・オ・ホウジチャ・ジャンジャンブル
2019/9/13 8:05 UP
また、こっちの更新が滞ってしまった!!
ずっと前からほうじ茶を使ったフランスパンの構想があって、いい素材の組み合わせが中々出来てなかったんですが、やっと固まって…続きを読む>>
全粒粉のハードトーストリニューアル
2019/9/3 8:01 UP
全粒粉のハードトーストこれも既存のレシピと製法を少し見直してます。もう2パターンくらいやりたい感じ。種の作り方や小麦粉の配合、焼き温度などリセットしてます。
僕…続きを読む>>
パン・ア・ラ・シャティーニュ
2019/8/31 9:06 UP
フランス産の栗粉、フランス産の栗のコンポートを入れたパン・ア・ラ・シャティーニュ。9月7日にやるレッスンの改定です。毎年ルセットは見直してブラッシュアップしてま…続きを読む>>
パン・ドゥ・ミ・ポティロン・レザン
2019/8/30 7:44 UP
パン・ドゥ・ミ・ポティロン・レザン前日のバゲットポティロンの生地をパートフェルメンテ(老麺)にしてカボチャペーストを加えて作ったパン・ドゥ・ミです。黒いのは有機…続きを読む>>
バゲット・ポティロン
2019/8/29 10:25 UP
Baguette au potironカボチャのバゲットです。カボチャの季節になったので茹でてペースト状にしてルヴァンリキッドも加え、低温発酵しました。このパン…続きを読む>>
トラディションフランセーズ
2019/8/28 12:35 UP
フランスから取り寄せたフォーリシャー社のTRADITION FRANÇAISE CRC T65。それでバゲット焼いてみました。もう少し復温しても良かったっぽい。…続きを読む>>
Foricher フォーリシャー
2019/8/27 12:17 UP
フォーリシャー社のビオの小麦粉を手に入れました。これを水だけ加え2日ほど置いておきます。すると有機栽培の小麦粉には通常よりもかなり多い酵母が付着しています。それ…続きを読む>>
パン・オ・フィグ・シトロン・エ・セレアル
2019/8/26 7:43 UP
ルヴァンリキッドとルヴァンデュールのハーモニーとオーガニック素材の美味しさを楽しむフランスパン。
日曜日にレッスンやった時の持ち帰り生地を焼成しました。夏のパン…続きを読む>>
レッスンレポート マリアージュドゥルヴァン イン いちごきっちん
2019/8/25 9:30 UP
藤田裕子先生主催の大泉学園のいちごきっちん にて6月から毎月開催の出張レッスンを行っています。今回は牛乳で作るルヴァン・オレのパン・ドゥ・ミと夏のパンにぴったり…続きを読む>>
先生情報
裕一
裕一
教室主催/パン、焼き菓子販売   埼玉県出身

日本とフランスに10以上の店舗を持つメゾンランドゥメンヌ 石川芳美、ロドルフ・ランドゥメンヌ両氏よりフランス製パンおよびフランス焼き菓子を学ぶ
2015年 Ecole Levain D'antan 製パン Semi professionnelコース修了
同年 同校主催のパンコンクールにて準優勝 その他、ル・コルドン・ブルーにて製パンを学ぶ


教室からのお知らせ

2021/1/8

新型コロナウィルス感染拡大を鑑み、両日のレッスンをそれぞれ下記に日程に移動いたしました。

1月16日 10:00 パン・ニダベイユ  →  3月27日 10:00へ移動
1月16日  14:30 全粒粉のハードトースト  →  3月27日 14:30へ移動
1月23日 10:00 クロワッサン特訓ブートキャンプ  →  2月20日 10:00へ移動

また、1月17日、1月24日に別途オンラインレッスンを追加いたしました。

2021/1/6

今週中にも再び緊急事態宣言が発令される見込みとなっています。

本教室の今後の進め方についてご連絡させていただきます。

今回の宣言の内容は全面的な経済の活動停止ではなく、飲食店舗に限定して行われるものとなっております。よって、本教室のレッスンは予定通り行わせていただきます。

しかしながら、定員6名の人数が最大で行われた時には非常に心配される方も多いと思われますので最大で4名とさせていただくことにしました。
また、現在でも距離をとって出来上がったパンの試食を行っていただいておりますがこれも中止とさせていただきます。

2020/12/23

2021年3月までのレッスンスケジュールが公開されました。


ページのトップへ戻る