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最終更新日:2019/8/21

Mariage de Levain 埼玉教室(埼玉県さいたま市北区)

自家製ルヴァンを使ったフランスパンやクロワッサン、焼き菓子、ショコラが学べる教室です!

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
58人

自家製ルヴァン種を使ったフランスパンを教えるMariage de Levain

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バゲット・ヴィエノワの焼成
2019/8/20 21:47 UP
水曜日のバゲットヴィエノワのレッスン生地を焼きました。全部ナチュールです。長いサイズにクープ入れるのは楽しい作業です。手早くサッと切りましょう。
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レッスンレポート 3種のバゲットヴィエノワ
2019/8/19 7:52 UP
3種のバゲットヴィエノワのレッスン。ナチュール、チョコチップ、ノア(胡桃)の3種類作りました。ナチュールタイプは生ハム、チーズ、野菜を挟んで食べます。チョコチッ…続きを読む>>
自宅のブラックベリーでタルト
2019/8/17 8:15 UP
家のブラックベリーが先月、収穫期を迎えました。ジャムにしたり、タルトにしたり大忙しです。去年はレッスンに入れてましたが収穫期と重ならないため今年は断念しました。…続きを読む>>
レッスンレポート ブリオッシュ・シュクレ
2019/8/16 10:07 UP
昨日の午前のレッスンはブリオッシュ・シュクレ。ラング・ド・ブフいわゆる牛の舌とも言われてますね。ブリオッシュが苦手な日本人の人が多いと聞きます。多分、パサパサが…続きを読む>>
レッスンレポート タヴァチュール・ノルマンディー
2019/8/15 6:28 UP
ブルターニュ地方産のオーガニックのシードルを使ったタバチュール・ノルマンディー。タバチュールの名前はタバコ入れが由来ですが、このパンのテーマはブルターニュの海岸…続きを読む>>
折り込み数を変えてクロワッサン実験
2019/8/13 15:20 UP
これもForicher社の小麦粉を使ってクロワッサン。
ただし、折り込み数は昨日が27層、こちらが18層。やはり、この粉のルセットは少ない折り込み数で作るのが食…続きを読む>>
フランス産小麦でクロワッサン実験
2019/8/12 13:39 UP
フランスのForicher社の小麦粉を使ってクロワッサン。FARINE DE GRUAU CRC T45 RED LABEL BAGATELLEこの小麦粉ホント…続きを読む>>
レッスンレポート 本格カンパーニュ
2019/8/11 20:22 UP
本格カンパーニュのレッスン。基本のフランスパンレッスンのカンパーニュとは違いこちらはパン屋さんと同じ製法で本格的に作ります。オートリーズをとり、ルヴァンデュール…続きを読む>>
レッスンレポート フランボワーズのソルベとキッシュロレーヌ
2019/8/11 6:00 UP
今年の夏は初めての試み。フランボワーズのソルベとキッシュ・ロレーヌ。フルティエールのラズベリーピューレを使って、夏らしい氷菓子。レッスンでは冷凍機能付きのアイス…続きを読む>>
試作 タヴァチュール・ノルマンディー
2019/8/9 14:43 UP
タヴァチュール・ノルマンディー
本格フランスパンレッスンでやる演目の試作です。ノルマンディー地方は緯度が上なのでワインを作ることが出来ませんでした。なのでこの地…続きを読む>>
先生情報
裕一
裕一
教室主催/パンおよびワイン研究家   埼玉県出身

日本とフランスに10以上の店舗を持つメゾンランドゥメンヌ 石川芳美、ロドルフ・ランドゥメンヌ両氏よりフランス製パンおよびフランス焼き菓子を学ぶ
2015年 Ecole Levain D'antan 製パン Semi professionnelコース修了
同年 同校主催のパンコンクールにて準優勝 その他、コルドンブルーにて製パンを学ぶ


教室からのお知らせ

2019/8/15

2019年11月までのレッスン情報を公更新しました。詳しくはレッスン情報をご覧ください!!

2019/7/13

製パン道具や小麦粉の販売を開始しました。記載したホームページのアドレスをご覧ください。
https://mariage-de-levain.com/tools/


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