講師はキユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中のまきまさ美≪1年通えば料理の腕は大きく変わる≫
こんにちは、まきまさ美料理教室@小金井です。
本日からクリスマス料理のレッスンがスタート♪
サーモンのタブレは、クスクスを一味美味しく蒸らす事が大切♪
卵とキャベツのミルクグラタンはミルキーなとっても簡単ホワイトソースで、
美味しくなります。
牛肉の赤ワイン煮は、、
今日の試食タイムの事、
生徒さんのお1人が、
『ずっーと昔に、レシピ本をみながら、赤ワイン煮を作ったことが、
あるけれど、あまり美味しくできなかった!」
そして
『その原因が今日わかりました』と、、。
それは、
『肉や野菜を漬け込んだ赤ワインのアクを取らなかった事』
だそうです。
今日のレッスンではアクを丁寧に除いたのですが、
生徒様が前に見たレシピ本にはアクの事は書いていなかったそうな。
料理を作る時、
ましてやレシピを見ながら料理を作る時、
≪美味しく作りたい、美味しい物が食べたい、食べてもらいたい≫
と思ってつくっているはず。
だから、当たり前の事ではあるのですが、
私が作っているものと同じものを食べていただきたい、
料理初心者の方でも美味しい料理が作れるように、
願いを込めてレシピを書いています。
せっかく作った料理にがっかりしてほしくないのです。
レシピを書いていて思う事ですが、
≪すべてを書けるわけではない≫
料理の作り方、注意点を全て書こうとすると、
とーっても長い物になってしまい、
読者の方に、
≪難しそう≫と敬遠されてしまいがち。
雑誌などの時はレシピが長いと、
ページに入りきらなかったり、
レシピが長い分、料理写真が小さくなってしまって、
美味しそうに見えなかったり、、、。
だからレシピは
短い文章を心がけています。
そして多くの場合、それを望まれます。
短いレシピの中に、
≪失敗なく美味しく作っていただけるように≫
思いを込めるのです。
例えば、
≪よく混ぜる≫≪しっかり混ぜる≫≪ひと混ぜする≫≪さっと混ぜる≫
同じ混ぜるでも色々あります。
混ぜるの前についた言葉に思いを込めています。
そこに気が付いていただきたいと願いながらレシピを書いています。
≪水気をふく≫≪水気をきる≫≪水気を絞る≫
ここにも違いがあります。
ふく、きる、絞る、ここに意識をして調理をしていただきたいと思って、
言葉を選んでいます。
なんて、力説してしまいました・・
今月は玄関も、テーブルもクリスマスでお出迎えしています。
同じ内容のレッスンは
15日(木)16日(金)17日(土)
です。
15日については、満席です。(1名ご入会済みでまだ未確定のMさんはお入りいただけますよ)
16日、17日つきましては、1名様でしたらおはいりいただけます。
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まき まさ美
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現在、キユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中。
外部への料理講師、講演他、雑誌、新聞、企業(大手家電メーカー、食品メーカー等)へのレシピ提供や商品開発も行う。
手軽にできて、ちょっとおしゃれな料理が得意。
あなたの料理が更に美味しくなるように、心を込めてご指導いたします。
2018/11/9