講師はキユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中のまきまさ美≪1年通えば料理の腕は大きく変わる≫
こんにちは、まき まさ美です。
今日はドライカレーのレシピをご紹介♪
せっかくだからたーっぷり作って
冷凍しておけば、
手軽にすませたい夕飯にも、
昼食にも、
お弁当にもお役立ちですよね。
では、レシピをば
≪ドライカレー≫レシピ
私が作った分量でのご紹介♪
家に野菜がたっぷりとあったので、それを使いましたよ。
合いびき肉 670g
玉ねぎ 520g・・粗みじん切り
にんじん 1本(160g)・・へたを除き、1㎝角にカット
なす 300g・・へたを除き、1㎝角にカット
しめじ 250g・・石づきを除いて1㎝長さにカット
トマト 2個(300g)・・へたを除き、1㎝角にカット
にんにく 2かけ・・みじん切り
しょうが 2かけ・・みじん切り
(好みで)赤唐辛子 1~2本・・みじん切り
(あれば好みで)クミンシード 小さじ1
その他、
油 塩 カレー粉 小麦粉 赤ワイン 洋風スープの素、
はちみつ トマトケチャップ ウスターソース しょうゆ
➀大きなフライパンに油大さじ3とにんにく、しょうが、※赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で濃いきつね色になるまで炒める。
②肉を加えて炒め、ほぐれたらにんじん、なす、しめじを順に加えながら炒めて油を回す。塩大さじ1/2とカレー粉大さじ2を加えて軽く炒め、
小麦粉大さじ3を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③赤ワイン1/2カップを加えてアルコール分をとばし、水2カップ、
洋風スープの素2個、はちみつ大さじ1、トマトケチャップ大さじ2、
ウスターソース小さじ2を加え、中火弱で時々混ぜながら40分位煮る。
④全体につやととろみがでて、汁が少し残っている位になったら、
しょうゆ少々を加えて味を調える。
※私は小学校一年生の吉が食べられるように、赤唐辛子を入れずに作りましたよ。吉がパクパク食べられる辛さです。
辛い物好きな私には物足りないので、出来上がったドライカレーに、
レッドペッパーをふりかけて食べています。
なかなか美味しいですよ。
煮る時間はあくまでも目安ですよ。
大事なのは
『全体につやととろみがでて、汁が少し残っている位』
まで煮る事ですよ。
強火で短時間で煮るよりも、
多少時間はかかっても、
肉がやわらかくなるまでしっかり煮込む方が美味しいですよ。
冷凍保存もおすすめのレシピですよ♡
お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
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まき まさ美
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現在、キユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中。
外部への料理講師、講演他、雑誌、新聞、企業(大手家電メーカー、食品メーカー等)へのレシピ提供や商品開発も行う。
手軽にできて、ちょっとおしゃれな料理が得意。
あなたの料理が更に美味しくなるように、心を込めてご指導いたします。
2018/11/9