冬の三ヶ月は“閉蔵”という。水は凍り地は裂ける。人は陽を乱されないように早寝をし、必ず日を待ってから起きる。志を内に潜ませて隠れるように私心があっても抑えるかのように、気持ちを出さないような精神状態に心を配る。寒を避け暖をとり、皮膚...続きを読む
大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自宅サロン開業に向け、本格的に勉強を始める。
自宅で作れるパン、パン屋さんの本格的なパン作りに加え
お菓子、紅茶、ハーブ、アロマ、フランス菓子、英国菓子、漢方を研究。
多角的な勉強方法をとりながらオリジナルのレシピの数々を数々と産みだしています。