【レシピ付き】瀬戸市のB級グルメ「てりかけ」の魔力

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レシピ付き】瀬戸市のB級グルメ「てりかけ」の魔力

最終更新日:2022/6/9

細胞美人食〜ビューティーフード料理教室〜*maamin*(愛知県瀬戸市)

ミセスコンテスト世界3位が伝える、食べるもので細胞から美しく身体を整えキレイを作る料理教室。

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
8人

7大アレルゲン不使用の華やかレシピ!アレルギーっ子とママのための食育教室*maamin*【愛知県瀬戸市・東京・オンライン】

>>ブログを見る

【レシピ付き】瀬戸市のB級グルメ「てりかけ」の魔力
2020/10/7 20:17 UP

【愛知県瀬戸市・東京・オンライン】アレルギーっ子も食を楽しめる♡
7大アレルゲン不使用!
2年間800名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin* 野田真実です






住んでいる瀬戸市で有名なB級グルメ・・・・・
それは・・・・・・・



てりかけ!




てりかけとは、唐揚げに甘辛いタレを絡めているメニューです。
どんな味かというと、醤油ベースのみたらし団子のタレを唐揚げに絡めているイメージ?!



瀬戸市の給食にもメニューとして出るんですよ♪




とはいえ、私も食べたことがなかったのですが、子どもが学校で食べてきたらしく、
それからというもの「てりかけ作って!」コールがうるさくて・・・・



そんなにおいしいもんなのか?!と思って調べました。






で、作ってみました!


これ!














食べたことあるような、ないような・・・・・

空芯菜が残ってたから、一緒にからめちゃいましたが😂、ほんとは唐揚げオンリーですよん❗️











でも家族には大好評で、息子なんか






 
「これからお家の唐揚げは全部これにして!」



とのこと

てりかけ恐るべし(笑)






とりあえず本当においしいので、ぜひ皆様にも作ってもらえたらと思ったので、レシピ載せておきますっ!







<てりかけ>

<材料>3~4人前
鶏モモ肉 400g
片栗粉  大さじ3~4
☆醤油   大さじ1
☆しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

揚げ油 適量


※たれ
●醤油  大さじ3
●水 大さじ4
●きび砂糖 大さじ1
●本みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉をとく用) 大さじ1 
ごま 適量 



<作り方>
①もも肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて☆を一緒に入れ、よく揉み込む。
②油で揚げる直前に片栗粉を①に入れ、まんべんなく粉がつくように振る。
③油で②を揚げる(要は唐揚げを作る)
④小鍋に●を入れて、ひと煮立ちさせる。砂糖をしっかり溶かすように。
⑤火を止め、片栗粉を水で溶かしたものを④に回し入れてかき混ぜる。
⑥再度弱火でとろみがつくまで加熱する。
⑦揚がった唐揚げを⑥の小鍋に入れて、たれを絡める。
⑧ごまをまぶして完成✨




ゴマはそのまま入れずに、手などで少し握りつぶして香りを出してからまぶすといいですよ!

擦りつぶさないと、食べても栄養にならず排出されてしまうので・・・・💦




生粋の瀬戸市民ではないので💦、味がもしかすると「これ違いますねん」ってなってるかもしれませんが、
てりかけでなくても、味はおいしいよ(笑)



瀬戸市のB級グルメ、ぜひ試してみてください~








☆10/13㈫10:00~12:00【残2】
米粉のコロコロクッキー&お花のシュガークラフトレッスン





【残席1!】
🎃10/25(日)開催!くらしの大学 詳細・お申込みはこちら🎃

※スマホから申込みフォームがうまく開かない場合は、PCからアクセスいただくか、下記よりお入りください。パナソニック「くらしの大学」HP
イベント開催タイムスケジュール - イベント情報 - パナソニックセンター大阪 - コーポレートショウルーム - 企業情報 - Panasoniccenter-osaka-event.jpn.panasonic.com
それでも開かない場合は、URLをコピペしていただき、Safariを開いてURL貼り付けしていただけたら入れますm(__)m


10/31㈯10:00~12:00 【残3組ほど】🎃ハロウィン親子クッキング撮影会




<オンラインクッキング講師養成スクール>
https://on-linecooking.localinfo.jp/
●講座案内
https://on-inecooking.localinfo.jp/pages/3831710/profile


✨オンライン説明会随時開催いたします✨
【各定員3名様】

お申込みフォーム
※ご希望日時をご入力の上、お申込みください。












詳細スケジュールはこちら↓をご覧ください✨





前回の親子クッキングの様子



7大アレルゲン不使用の青色ヨーグルトケーキ



米粉ピンクカップケーキ

麹を使ったカラダ喜ぶおうちごはんレッスン















【7日間メールレッスン】
もう3食作るのに疲れてしまった・・・
そんなママ達に愛の手を♡
↓↓

フライパン1つで作れる!卵・乳・小麦不使用の豆乳クリームパスタレシピ動画プレゼント付き!
キッキン恐怖症を克服!料理嫌いから好きに変わる7日間メールレッスン

メルマガ登録はこちらから




日々の食事のことや豆知識・まーみんの毒舌?トークも楽しめるメールマガジン
📧キッチン恐怖症克服!料理アレルギー治療室📧













Webメディアにレシピ掲載いただいてます
hitotema 【アレルギーっ子の生活、こんなことに気を付けています!#アレルギーフリー生活)

アレルギー専門医に聞く!食物アレルギーがなくても知っておきたい最新常識2020




そろそろ自分の免疫力を高める生活、始めませんか?
厳しい基準をクリアした高品質ナチュラルオーガニック商品を取り入れて、環境にも自分にも優しく✨

おすすめオンラインストアはこちら




教室公式HP / プロフィール / レッスンスケジュール / 
開発レシピ(公開準備中) / 講師向けオンラインサロン /
お問合せ / 企業様レシピ提供・お仕事のお問合せ
   
☆教室公式LINE登録☆

上記ボタンをクリックでお友達登録できます。または、@hpg6862h で検索してみてくださいね。
1対1のメッセージやり取りなので、他の方に見られることもありません。安心してお使いくださいね^ ^
アレルギーフリーレシピも不定期で配信中❣️
講座やイベントの先行予約もできます!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野田真実
野田真実
アレルギーフリー食・細胞美人食研究家   

幼児食インストラクター・食育アドバイザー
男の子2人のママ。長男が4ヶ月の頃に食物アレルギーを発症したのを機に食生活を見直し、除去食作りに精を出す。
自身の経験から、アレルギーっ子もそうでない子も同じものを一緒に食べられる楽しさを伝えたい、アレルギーっ子を持つママの拠り所になれれば…という想いから、瀬戸市を中心にアレルギー対応の幼児食教室を開講。現在はオンラインも取り入れたレスンを開催中!


教室からのお知らせ

2022/6/3

食で美肌は作れる!
美肌食レッスンを追加いたしました。

お久しぶりの対面レッスンを組んでおります。
少人数制でさせていただきますので、
ぜひぜひこの機会にご参加お待ちしております^^

2022/6/3

食で美肌は作れる!
美肌食レッスンを追加いたしました。

お久しぶりの対面レッスンを組んでおります。
少人数制でさせていただきますので、
ぜひぜひこの機会にご参加お待ちしております^^

2022/3/28

お久しぶりです!
4月のレッスンを更新しました^ ^

ミセスコンテストで準グランプリ、世界大会3位を取ってから、食できれいになれる方法についてもお伝えしております。
4月は新しいレッスン!タンパク質強化レシピレッスンとゆるっとグルテンカットレッスンを追加しました。

ぜひこの機会に受けてみてくださいね^ ^


ページのトップへ戻る