現在、教室は運営を休止しております。
おはようございます。
神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。
本日は今年ラストのレッスンメニューになる予定のケーキをご紹介。
それがこちらのビュッシュ・ド・ノエル↓
今回はトヨ型などの道具がなくてもできるようにロールケーキ仕様で。
2月にはバレンタインがあるのであまりクリスマス時期にチョコ系のスイーツのレッスンは考えていなかったのですが、りとらびのオーダーケーキでは毎年断トツにチョコが人気なので、今年は早々にレッスンへの採用を考えておりました。
ただ生チョコロールケーキは以前レッスンでもやりましたし、バレンタインっぽくてひねりがないなぁといった感じだったので、今回はキャラメルクリームにチョコカスタードを巻き込み、周囲に濃厚ガナッシュを塗り塗り。
すでに試食済ですが、チョコとカラメルの相性◎でとっても美味しいです♪
まだ苺が出回っていないので、ちょっとカラーシュガーを作って乗せてみたら、さくら●んぶみたいになってしまいましたが(苦笑)
とりあえずデコ資材はこれから考えるとして、ベースケーキの構成はこれで決定しようかなと。
ちなみにビュッシュ・ド・ノエルは、私がおばさんになるまで(笑)お菓子作りをしなかった原因となる、トラウマスイーツの一つ(汗)
小学生の頃、多分今現在も売られている市販のショートニング系のバタークリームもどきを巻き込んだロールケーキに、これまたよくあるチョコ系のホイップクリームを塗って手作りしたビュッシュ・ド・ノエルの不味さといったらもう…………
あの頃、今のようなお菓子作りができていたら、目指した道が違っていたのではないかと思う今日この頃(笑笑)
余談はさておき、こちらで今年のレッスンのご紹介はラストとなりますが、ご希望があれば12月のメニューとして昨年のレッスンメニューだった苺のシャルロットケーキもご案内しようかなと↓
ただ今年はイブとクリスマスが木金ということで、クリスマス前の日程があまり確保できないので、シャルロットのご希望はクリスマス後の週末のみの受付とさせていただきます。
そんなこんなでやるべきことも決まったところで、残務処理に勤しみつつ年末に向けてコツコツと頑張りたいと思います♪
パンや洋菓子に関してのディプロマを取得後、フラワーゼリー、フラワーケーキの認定講師の資格を取得。現在はパンと洋菓子を中心に単発レッスンを開講しています。