現在、教室は運営を休止しております。
おはようございます。
神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。
昨日は通常の平日モードで出張に出たところ、道路が混むわ混むわでびっくり。
いつもは大型や営業車、高齢者の乗っている車が多いのですが、昨日は家族連れや友達グループといった感じが多く、そういえば昨日が休みだと四連休だったんだなとあとから実感(汗)
想定以上の長時間移動になってしまい疲労困憊ですが、明日までを乗り切れば少しゆっくりできそうなのでもうひと踏ん張りしてみようと思います!
そして本日はさらりと10月レッスン完了のご報告を。
まずはガレットブルトンヌ&フィナンシェを↓
さくほろなガレットとしっとり食感のフィナンシェ、皆様どちらもパティスリーで今すぐ販売できるレベルに仕上がりました♪
卵消費のバランスもいいので、卵白が余った時、卵黄が余った時など、それぞれぜひ重宝いただければと思います。
そして箱のサイズをぎりぎりまで確認していなかったのですが、ぴったりサイズでこっそりほっとしておりました(笑)↓
可愛いハロウィン仕様のカップケーキもたくさん完成です♪↓
大人でもお子様でも美味しく食べられるスイーツで、ご家族にも喜んでいただけたとの報告もいただけ、うれしい限りです♪
一つのお菓子の中に色々なパーツ&ファクターがあって、全体的に見ると少し手間がかかっているようにも思えますが……
デコレーションなしのシフォンカップケーキだけで作って食べても美味しいですし、カスタードやディプロマット等、クリーム単体でもいろいろなお菓子に応用が利くレシピですので、是非ご自宅でも色々楽しんでいただけますと幸いです♪
そんなこんなで、今年のレッスンも残すところあと2か月分。
12月はあまり日程が取れないので、こちらでのご紹介は11月分でラストになるかもしれません。
今年はコロナの影響でスロースタートのせいか、今になって年内にやるべきことをあれもこれもやっていなかったと気づき、ちょっと焦りモードに入っている次第です(汗)
急がば回れということで、慎重・丁寧に殊更気をつけなくちゃなぁと思いつつ、年末に向けてこれからさらにエンジンをかけて頑張ろうと思います♪
パンや洋菓子に関してのディプロマを取得後、フラワーゼリー、フラワーケーキの認定講師の資格を取得。現在はパンと洋菓子を中心に単発レッスンを開講しています。