現在、教室は運営を休止しております。
おはようございます。
神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。
最近、ずいぶんと寒くなってきましたね。
いつも早くに備えておけばいいものを、寒くなってから厚手の服を引っ張り出すので、洗濯が終わるまでふるふるしなければいけないという……
普段はほとんど冷たい飲み物ばかり飲んでしまいがちなのですが、末端冷え症なのでそろそろホットに変えないとなぁと思います。
さてさて、そんなこんなな本日はちょっとした応用編。
10月のレッスンメニューのかぼちゃのシフォンカップケーキをホールサイズにしてみました♪
ハロウィンっぽくデコレーションしたものがこちら↓
飾りを全く考えていなかったので、とりあえず手元にあった渋皮煮を乗せてみました(笑)
配合比はカップケーキと同等なので、簡単な掛け算をすればホールに転用可能です。
ちなみに、カップケーキの方は中にディプロマットクリームをたっぷりと詰め込むため、あらかじめ穴あきで作成します↓
穴なしでクリームを注入することも可能なのですが、あった方がより多くのクリームを詰められるかなと↓
そしてより面白いかなと♪
ご興味のある方は是非トライしてみていただけますと幸いです。
パンや洋菓子に関してのディプロマを取得後、フラワーゼリー、フラワーケーキの認定講師の資格を取得。現在はパンと洋菓子を中心に単発レッスンを開講しています。