クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 白味噌づくり

最終更新日:2021/1/8

料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”(香川県丸亀市)

香川県丸亀市の専用スタジオにてパンお菓子教室を開いています。

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
5人

香川県 島 “ルヴァン” ~料理とパンお菓子のお教室

>>ブログを見る

白味噌づくり
2020/11/17 22:30 UP

今年も白味噌づくりの季節になりましたね

お正月のお雑煮 香川は 白みそに 餡のお餅が多いと思いますが
今は ご家庭によって 色々みたいです
我が家は 白みそに餡餅 ダイコン 金時ニンジン(紅白)です

白みそは 赤味噌に比べて塩分を少なめで仕込みます
大豆を圧力鍋で煮て ミンサーでつぶして 糀と塩を混ぜたものと一緒に混ぜて
密閉できるものに空気を入れないように押し付けながら入れていきます



40日くらいで お味噌として お料理に使えます
お正月 楽しみです~

ご訪問ありがとうございます
見たよ~のクリックをしていただけると嬉しいです

にほんブログ村

にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
島 みさ子
島 みさ子
パン教室主宰/師範    香川県出身

・野菜ソムリエプロ
・ジャパンホームベーキングスクール 認定教室 師範 
・ホームメイドクッキング 指定校 マイスター取得 (天然酵母講師)(和菓子講師)


教室からのお知らせ

2018/3/6

野菜ソムリエ料理教室、平日クラスを2回 日曜日クラスを1回開講しています。
単発レッスンとなっており、どなたでもご参加いただけるレッスンとなっております。お野菜のお話もお話もしながら、ご家庭で気軽に作れる料理、ご一緒に作ってみませんか❔ご参加お待ちしております。


ページのトップへ戻る