クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 自家製 ゆずポン酢

最終更新日:2024/4/2

ル・レーヴ お菓子教室(兵庫県姫路市船橋町)

製菓,シュガーデコレーションケーキ、テーブルコーディネイトの教室。プレゼントやおもてなしにピッタリ!

この教室のフォロワー:
4人

サヴォアール・ヴィーヴル・サロン ル・レーヴ

>>ブログを見る

自家製 ゆずポン酢
2020/1/11 1:35 UP

‘ゆず’がたくさん収穫できたので、いろいろなお料理にピッタリの‘ポン酢’を作ることに・・・。

‘鰹節 伏髙’さんのレシピを参考にさせていただきました。

材料:醤油  5         
    果汁  5
    みりん 1~2
    鰹節  60g
    昆布  12㎝
醤油、果汁、みりんの総量が、約1.2リットルに対しての鰹節、昆布の量です。
ボウルに全部の材料を入れます。

24時間たったらボウルの中身を濾して鰹節と昆布を取り出せば出来上がり。

すごく簡単です!!
瓶に移して冷蔵庫で寝かせればよりおいしくなるようです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

1週間くらいで使ってみたところ、まろやかでとってもおいしかったです((^∀^*))
高級ポン酢の出来上がり!!
もう少し寝かすともっとおいしくなるとか・・・・。

‘伏髙’のお客様がポン酢を仕込んでから使い始めるまでに寝かせる日数の平均は110日だったようです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
遠藤百合子
兵庫県出身

大学卒業後、経理専門学校へ。卒業後、父の経営する会社に就職。今田美奈子氏に出会い師事。製菓、シュガーデコレーションケーキ、テーブルセッティング、マナーの講座を開催。今田美奈子食卓芸術サロン分室主宰。生涯学習の一貫としてのお菓子教室、こどものお菓子教室を開催


教室からのお知らせ

2024/4/1

「サヴォアール・ヴィーヴル」コース 4月メニュー:Aコース 正餐のテーブルセッティング リネンについて 食事のサービスとマナー                                 
4月メニュー:Fコース ティータイムの春夏秋冬 サヴォアール・ヴィーヴルコースではテーブルセッティングとマナーやお祝いのテーブルセッティングと意義、知識を楽しく学んでいただけます。プロトコールや生活芸術を身に着けることは、幸せな人生を送る基本とされています。これらを系統だててわかりやすくご指導いたします。体験レッスンも行っております。(ディプローム発行)お気軽にお問い合わせください。

2024/4/1

「シュガーデコレーションケーキ」コース 4月:テーブルセッティングスタイル 思い出に残るケーキ、シュガーデコレーションケーキを作りましょう。ウエディングケーキはもちろん、お友達へのプレゼントやご家族の記念日・・・。思い出深い一品になりますよ。体験レッスンも行っております。お気軽にお問い合わせください。

2024/4/1

製菓 基礎科コース 4月:カトル・カール、オプスト・トルテ                   
製菓 研究科コース 4月:シュバルツバルター・キルッシュトルテ 
「基礎科」「研究科」は1回に2品お作り頂資格取得できるコース
 いずれも体験レッスン可能です。詳しくはお問い合わせください。
はじめてのお菓子作り、天使からの贈り物コースはお好きなメニューだけのご受講が可能です              


ページのトップへ戻る