パン塾へ行って来ました。
前回から全3回で酵母+菌というテーマで学習しています。
2回目の昨日はサワー種、ヨーグルト種について。
サワー種でミッシュブロート↓
今までドイツパンというと酸っぱくて硬いイメージしかなく、
あまり好きではありませんでしたが酸味をコントロールして
作るとこんなにも美味しくなるのかとびっくり。
本当にに美味しかった~
ヨーグルト種でパン・ド・ミ↓
ほのかな酸味はありますが酸味が苦手な私でも
全然気にならずに食べられました。
というか美味しかったです。
前回時間切れで説明が聞けなかったホップス種の起こし方も教えていただき
起こしてみたくなりましたがなかなかハードルが高そうです。
でもなぜこの材料が必要なのか何についていた酵母を育てるのかなど
興味深いお話がいっぱいでした。
またまた頭パンパンです(笑)
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20代から17年間のカフェ経営の後、パン作りに凝り、2012年JHBS講師資格取得、その他日本パン技術研究所製パン技術基礎コース、天然酵母パン教室等で学び2013年2月自宅にてパン教室開講しました。食品衛生責任者。
現在もパン教室アシスタント、JHBS教師研究科、天然酵母パン教室にて日々勉強中。これまでの経験をいかした教室を主宰していけたらと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。