「季節のおもてなし料理」「旬のお料理」クラス開講中
たたみの部屋から洋室へと、
初めてにしてはかなり上級コースにチャレンジします
まずは、
たたみを、女性一人で外せるのか? そして、
たたみの下ってどうなってるの?
って興味から、はずしてみます。
マイナスドライバーを端っこにちょっと差し込んで、ぐいって持ち上げると、すぐに浮き上がってきました。
古い家だからでしょうか?
そして、よいしょっとずらすことができました!
おお!たたみの下は、板張りでした。ここは元々洋室だった部屋をたたみにしてあるので、板張りなのかな?
たたみを持ち上げてみると
わりと、きれいでした。
そして思ったよりも厚い!
これを処分したいのですが、重いし二階から一階移動も大変だし、
たたみ一畳を三分割して、かつ90センチ以内であれば、燃えるゴミにだしていいということで、三分割に切ることにします。
はい!カッターで
ちょっとは、大変だろうと思っていたけど、意外と切れました!
よく切れるカッターで慎重に何度も何度も切り込みを入れいって、パタンと折れるようになれば、ざっくり切って分割10分くらいでできました!
あれ?三分割になってないね
もうちょっと刻もうかな
これを紐で縛って一畳ずつ、燃えるゴミの日にだします。
続きはまた今度
プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし~morinochaya~にて日々のお茶ブログを発信中
学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。
HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて
にほんブログ村
フードコーディネーター ブログランキングへ
■お茶を楽しむクラス
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金曜クラス・土曜クラス 3850円
10:00~12:00もしくは
14:00~16:00
■はじめてのテーブルコーディネートクラス
4月よりテーブルコーディネート基本レッスン(全12回)
1クラス4名募集。
月に1回12回コース 一括お支払 6万円(全12回)
お月謝払にする場合 5500円(1回分)
毎月第2土曜日クラス 14:00~16:00
(平日クラスは第2金曜日を予定しています)
■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。
お月謝払にする場合 5500円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3土曜日クラス 10:30~13:30
(平日をご希望の方はお問い合わせください)
■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」
ちょっと素敵なテーブルコーディネートと、
これはという一品のおもてなし料理とデザート。
お手製でも作れるレシピのレパートリーがあれば、
来客も怖くない!
不定期に開催 8800円(1回分)
お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分
ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。
「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰する。雑誌、広告での料理シーンなどの撮影、飲食店でのコーディネート、各スクールでの講師とフードコーディネート活動を広げる。
NPO食育暮楽部(http://blog.canpan.info/shokuiku/を立ち上げ、地域でできる食育活動に力をそそぐ。 著書「食育 保育者は何をしたらいいの?」チャイルド本社 他