料理上手になるには基本・基礎が大切。アットホームな雰囲気の中でプロの技術を気軽に楽しく学べます。
フレンチ基礎コースは、1年間通してフランス料理のテクニックを学んでいくコースです。
応用のきく基本の調理技術になりますので、覚えていてだくと普段のお料理にも活かせ、仕上がりも変わってくるはず。
前菜 ハーブ香る魚介とアボカドのタルタル ヴィネグレットソース
魚介の旨味とハーブのさわやかさを、酸味の利いたヴィネグレットソースがまとめる上品な1皿。ちょっとした工夫でアペリティフ、前菜、メインにも展開することができます。
混ぜるだけの簡単な料理のように見えますが、食感や香り、味のバランスを考えながら作ると様々な表情が出せる覚えておくと便利なメニューです。
メイン トマトファルシ トマトの詰め物の蒸し焼き
トマト、ズッキーニ、なすなど夏野菜を使った野菜のファルシは南フランスの名物料理。
今回は、ジューシーなトマトに野菜の味を活かす甘味のある豚肉ベースの詰め物を入れてオーブンで蒸し焼きにします。
肉の旨味を吸った野菜と、優しい味の詰め物とのバランスが夏にぴったりの1品です。
☆レシピ動画でのご紹介になります
デザート もものコンポート ハーブの香り ヨーグルトのソルベ添え
コンポートは、1年を通して果物をおいしく食べるため昔から行われている保存技術です。
様々な果物で作ることができますが、今回は夏に向けておいしくなる桃を使います。
食感を残して火入れをしますので、アイスクリームやヨーグルトに添えてそのまま食べるのはもちろん、タルトやロールケーキなどのデザートにも幅広くご活用いただけます。
さわやかなコンポートと相性抜群のヨーグルトのソルベと、きれなピンク色に染まったコンポートの煮汁の一部をジュレにしたものを添えて、涼しげな1皿に仕上げます。
新型コロナウィルスの影響で自宅でのレッスンを中止しておりましたが、
以下の感染対策を取り、少しづつ自宅レッスンを再開させていただくことにいたしました。
・レッスン時間を短縮 メニュー数3品→2品
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・来訪時の検温
・マスク着用
・試食のみ(実食なし)※自己責任でお持ち帰りいただくことも可能です。
様子を見ながら再開する状況なので、メニューも限定的になりますが、
ご参加可能であればご検討いただけますと幸いです。
オンライン 6月のレッスンのご案内~フレンチ基礎
フレンチ基礎コースは、1年間通してフランス料理のテクニックを学んでいくコースです。
応用のきく基本の調理技術になりますので、覚えていてだくと普段のお料理にも活かせ、仕上がりも変わってくるはず。
前菜 ハーブ香る魚介とアボカドのタルタル ヴィネグレットソース
魚介の旨味とハーブのさわやかさを、酸味の利いたヴィネグレットソースがまとめる上品な1皿。ちょっとした工夫でアペリティフ、前菜、メインにも展開することができます。
混ぜるだけの簡単な料理のように見えますが、食感や香り、味のバランスを考えながら作ると様々な表情が出せる覚えておくと便利なメニューです。
メイン トマトファルシ トマトの詰め物の蒸し焼き
トマト、ズッキーニ、なすなど夏野菜を使った野菜のファルシは南フランスの名物料理。
今回は、ジューシーなトマトに野菜の味を活かす甘味のある豚肉ベースの詰め物を入れてオーブンで蒸し焼きにします。
肉の旨味を吸った野菜と、優しい味の詰め物とのバランスが夏にぴったりの1品です。
☆レシピ動画でのご紹介になります
デザート もものコンポート ハーブの香り ヨーグルトのソルベ添え
コンポートは、1年を通して果物をおいしく食べるため昔から行われている保存技術です。
様々な果物で作ることができますが、今回は夏に向けておいしくなる桃を使います。
食感を残して火入れをしますので、アイスクリームやヨーグルトに添えてそのまま食べるのはもちろん、タルトやロールケーキなどのデザートにも幅広くご活用いただけます。
さわやかなコンポートと相性抜群のヨーグルトのソルベと、きれなピンク色に染まったコンポートの煮汁の一部をジュレにしたものを添えて、涼しげな1皿に仕上げます。
オンラインレッスンでは通常レッスンと異なり、事前にレシピをお送りしますので、
レシピに案内の準備、作り方を予習して、ご自宅で一緒に作っていただくことも可能です。
※レッスン後には復習用にレシピ動画をお送りします。
ご自身のご都合の良いタイミングでご受講されたい場合は、レシピ動画のみのご購入も可能です。
オンラインレッスンの日程とご都合が合わない、好きな場所で学びたいという方におすすめです。
オンライン 6月のレッスンのご案内~フレンチ基礎
フレンチ基礎コースは、1年間通してフランス料理のテクニックを学んでいくコースです。
応用のきく基本の調理技術になりますので、覚えていてだくと普段のお料理にも活かせ、仕上がりも変わってくるはず。
前菜 ハーブ香る魚介とアボカドのタルタル ヴィネグレットソース
魚介の旨味とハーブのさわやかさを、酸味の利いたヴィネグレットソースがまとめる上品な1皿。ちょっとした工夫でアペリティフ、前菜、メインにも展開することができます。
混ぜるだけの簡単な料理のように見えますが、食感や香り、味のバランスを考えながら作ると様々な表情が出せる覚えておくと便利なメニューです。
メイン トマトファルシ トマトの詰め物の蒸し焼き
トマト、ズッキーニ、なすなど夏野菜を使った野菜のファルシは南フランスの名物料理。
今回は、ジューシーなトマトに野菜の味を活かす甘味のある豚肉ベースの詰め物を入れてオーブンで蒸し焼きにします。
肉の旨味を吸った野菜と、優しい味の詰め物とのバランスが夏にぴったりの1品です。
☆レシピ動画でのご紹介になります
デザート もものコンポート ハーブの香り ヨーグルトのソルベ添え
コンポートは、1年を通して果物をおいしく食べるため昔から行われている保存技術です。
様々な果物で作ることができますが、今回は夏に向けておいしくなる桃を使います。
食感を残して火入れをしますので、アイスクリームやヨーグルトに添えてそのまま食べるのはもちろん、タルトやロールケーキなどのデザートにも幅広くご活用いただけます。
さわやかなコンポートと相性抜群のヨーグルトのソルベと、きれなピンク色に染まったコンポートの煮汁の一部をジュレにしたものを添えて、涼しげな1皿に仕上げます。
オンラインレッスンでは通常レッスンと異なり、事前にレシピをお送りしますので、
レシピに案内の準備、作り方を予習して、ご自宅で一緒に作っていただくことも可能です。
※レッスン後には復習用にレシピ動画をお送りします。
ご自身のご都合の良いタイミングでご受講されたい場合は、レシピ動画のみのご購入も可能です。
オンラインレッスンの日程とご都合が合わない、好きな場所で学びたいという方におすすめです。
フレンチ基礎コースは、1年間通してフランス料理のテクニックを学んでいくコースです。
応用のきく基本の調理技術になりますので、覚えていてだくと普段のお料理にも活かせ、仕上がりも変わってくるはず。
前菜 ハーブ香る魚介とアボカドのタルタル ヴィネグレットソース
魚介の旨味とハーブのさわやかさを、酸味の利いたヴィネグレットソースがまとめる上品な1皿。ちょっとした工夫でアペリティフ、前菜、メインにも展開することができます。
混ぜるだけの簡単な料理のように見えますが、食感や香り、味のバランスを考えながら作ると様々な表情が出せる覚えておくと便利なメニューです。
メイン トマトファルシ トマトの詰め物の蒸し焼き
トマト、ズッキーニ、なすなど夏野菜を使った野菜のファルシは南フランスの名物料理。
今回は、ジューシーなトマトに野菜の味を活かす甘味のある豚肉ベースの詰め物を入れてオーブンで蒸し焼きにします。
肉の旨味を吸った野菜と、優しい味の詰め物とのバランスが夏にぴったりの1品です。
☆レシピ動画でのご紹介になります
デザート もものコンポート ハーブの香り ヨーグルトのソルベ添え
コンポートは、1年を通して果物をおいしく食べるため昔から行われている保存技術です。
様々な果物で作ることができますが、今回は夏に向けておいしくなる桃を使います。
食感を残して火入れをしますので、アイスクリームやヨーグルトに添えてそのまま食べるのはもちろん、タルトやロールケーキなどのデザートにも幅広くご活用いただけます。
さわやかなコンポートと相性抜群のヨーグルトのソルベと、きれなピンク色に染まったコンポートの煮汁の一部をジュレにしたものを添えて、涼しげな1皿に仕上げます。
新型コロナウィルスの影響で自宅でのレッスンを中止しておりましたが、
以下の感染対策を取り、少しづつ自宅レッスンを再開させていただくことにいたしました。
・レッスン時間を短縮 メニュー数3品→2品
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・来訪時の検温
・マスク着用
・試食のみ(実食なし)※自己責任でお持ち帰りいただくことも可能です。
様子を見ながら再開する状況なので、メニューも限定的になりますが、
ご参加可能であればご検討いただけますと幸いです。