La saveur(ラ・サヴール)(東京都品川区)の2020年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/1

La saveur(ラ・サヴール)(東京都品川区)

料理上手になるには基本・基礎が大切。アットホームな雰囲気の中でプロの技術を気軽に楽しく学べます。

この教室のフォロワー:
113人
過去の予約人数:
96人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202012 6日 (日)

今回ご紹介するお正月メニューは、季節もので終わらせない、普段のおかずにもおすすめのレシピばかりです。どれも難しいテクニックは必要なし、ひと手間がおいしさのポイントです!

松風焼き
鶏ひき肉の2つの食感で作る、白みその風味香る和風ミートローフ。

ぶりの照り焼き
ひと手間かけることでできる、すっきりとくどくないぶりの照り焼き。

海老のうま煮
鮮度の良い車エビの甘みと旨味を活かす、出汁ベースの煮汁でさっと火を通したお正月海老料理の定番。

筑前煮
お正月はもちろん、冬の煮物の定番。濃くなりがちな味付けを、出汁ベースですっきりした食べ飽きない味わいに仕上げた筑前煮。

今回は新型コロナウィルス対策のため、少人数、時間を短縮などの対策を取って実施いたしますため、
メニューを絞って、実食はなしのレッスン形態とさせていただいております。あらかじめご了承ください。

レシピ動画のみの場合は、ご自身のご都合の良いタイミングでご受講いただけるスタイルとなります。
オンラインレッスンの日程とご都合が合わない、好きな場所で学びたいという方におすすめです。
また、ご希望のメニューを個別にご購入いただける形になっておりますので、個別のレシピのみ学びたいという方にもピッタリです。
※各レシピのお値段については、下記からご確認いただけます。
https://lasaveur1213.blogspot.com/2020/11/blog-post_1.html

お申込みは、備考のメールアドレスまで、
「レシピ動画のみ希望」と希望レシピをお書き添えいただきお申込みください。

  • 受講料:2,000円(税込)
    12月 6日(日) 12:00〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
20201213日 (日)

☆こちらのレッスンはオンライン&レシピ動画、レシピ動画のみいずれかをお選びいただけます。

今回は洋食の定番ハヤシライスをメインにしたメニュー♪

ハヤシライスは、
デミグラスソースをベースに、牛肉とトマトの旨味、赤ワインの風味、赤ワインビネガーのほのかな酸味。
その日に食べてもよし、日を追うごとまろやかになる味わいを楽しんでもよし。
手早くできるのに奥深い、大人が満足するハヤシライスです。

一緒にご紹介するのはマッシュルームのポタージュ。
きのこは年中あれども、やはりこの季節に食べたくなる食材。
特徴である香りと出汁にもなる旨味を、最大限引き出して作るポタージュは、滋味深く一口、また一口とスプーンを運んでしまいたくなる味わいです。

デザートには冬にピッタリなバターたっぷりの焼き菓子、ガレットブルトンヌ。
ガレットとは、丸く平たいお菓子の呼び方。フランスのブルターニュ地方のお菓子です。
有名な塩の産地でもあるこの地方では、お菓子にも、この地方の有塩バターを使うのですが、今回は発酵バターをたっぷり使って贅沢に香り高く、塩はうまみのあるお塩を使ってまろやかな塩味に。あまじょっぱさと、さくほろの食感が後を引く素朴なお菓子です。

オンラインレッスンでは通常レッスンと異なり、事前にレシピをお送りしますので、レシピに案内の準備、作り方を予習して、ご自宅で一緒に作っていただくことも可能です。
また、レッスン後にお送りするレシピ動画は、レッスンそのままの内容となっておりますので、繰り返し確認したい時、見落としてしまった時にも安心です。

レシピ動画のみの場合は、ご自身のご都合の良いタイミングでご受講いただけるスタイルとなります。
オンラインレッスンの日程とご都合が合わない、好きな場所で学びたいという方におすすめです。
また、ご希望のメニューを個別にご購入いただける形になっておりますので、個別のレシピのみ学びたいという方にもピッタリです。
※各レシピのお値段については、下記からご確認いただけます。
https://lasaveur1213.blogspot.com/2020/11/blog-post_1.html

お申込みはオンラインレッスンと同様になりますので、
お申込みの際に「レシピ動画のみ希望」と希望レシピをお書き添えいただきお申込みください。

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月13日(日) 14:00〜15:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
20201220日 (日)

今回は鶏肉の定番料理をご紹介。冷めてもおいしく保存がきくので、常備菜、年末年始のおかずにもピッタリ。
いつも作り慣れてる、という方も、コツやポイントがわかると今以上においしい仕上がりになるかも!?
覚えておいて損なしの一生モノのレシピです。

しっとり鶏丼(鶏の照り焼き、炒り卵、鶏そぼろ)☆レシピ動画のみ:1,000円 
まずは基本の鶏の焼き方を。これさえ覚えておけば、シンプルな鶏のソテーでもメインの1品として出せる仕上がりに。
火入れした鶏肉を展開していくのにも、火入れの加減が大事ですので、そのコツもご紹介します。

鶏そぼろと炒り卵は火入れの見極めが大事、一歩間違えばバサバサになってしまうところを、ここという火入れのタイミングを押さえてしまえば時間が経ってもしっとり失敗なしです!

出汁香る鶏ごぼうごはん ☆レシピ動画のみ:750円
個人的に炊き込みごはんで気になっていたのが、具のパサつき。
せっかくの野菜の食感や、肉のジューシーさが、一緒に炊くとどうしても損なわれてしまうのが悩みでした。
今回はそこを解消するひと手間で、ごはんも具もおいしくいただきます。

こくうま鶏の味噌焼き ☆レシピ動画のみ:500円
鶏の照り焼きの延長ですが、直火とオーブン2段階の火入れをどのタイミングでどう扱うかがポイントになります。
焼くポイントがつかめると、鶏肉の旨味をより味わえる仕上がりになり、レシピのバリエーションもぐっと広がります。

☆今回のレッスンは感染対策のため、実食はございません。
出来上がったお料理のお持ち帰りは、自己責任になりますが可能ですので、ご希望の方はお持ち帰りの容器等をご持参ください。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    12月20日(日) 12:00〜14:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
先生情報
青野 晃子
青野 晃子
料理教室主宰   愛媛県出身

会社員時代おいしいものに興味を持ち料理教室に通いはじめ、食べる喜び、作る楽しさに夢中になり、料理を一生の仕事にしたいと一念発起。エコール辻東京仏伊料理専門カレッジ(辻調理師専門学校)入学。都内飲食店勤務の傍ら、ル・コルドンブルー東京を卒業、銀座ロオジエでの研修などを経て現在に至る。
・ツヴィリングヘンケルス専任STAUBデモンストレーター/料理教室講師
・食育インストラクター1級


教室からのお知らせ

2023/11/30

☆ご予約方法変更のお知らせ☆
これまでクスパからのお申込みが可能でしたが、先日のホームページ(akikoaono.com)オープンに合わせて、今後はホームページからの予約(https://akikoaono.com/reservation/)に1本化することにいたしました。クスパをご利用の生徒様にはお手数をおかけしますが、何卒ご理解、ご協力いただけますと幸いです。
レッスンのご案内はこれまで通りクスパでも行います。

2023/10/31

インスタグラムアカウント引っ越ししました!
ホームページのリニューアルに伴い、インスタグラムのアカウントもお引越ししました → @akiko.aono
旧アカウント(@lasaveur_jp)も記録のため残しておきますが、今後は新アカウントでお引き続きよろしくお願いいたします!

2023/10/10

ホームページをリニューアルしました(akikoaono.com)!
これまで別々だったレッスンのご案内、コラムやレシピを1つの場所で見ていただけるようになりました。レッスン情報、新着情報などは、LINE公式アカウント(https://lin.ee/cAZscKK)で発信しております。ご登録いただいた方にはレッスン割引特典も♪ご登録お待ちしております!


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