マクロビオテックの考えを元に、特にトラブルに特化したレシピを考えレッスンする健康料理教室です。
10/22(火)雨☔️
『HERS』が発売されて10日が経ちました。『HERS』を見ました!のお問い合わせは・・・
「anan」「オレンジページ」「ガイドブック ミスターパートナーズ」と、雑誌を出版する会社の営業のメールや電話(◞‸◟)。光文社(HERSの出版社)の同業者はやはり、くまなく偵察をしているものなのですね。お客様からの問い合わせはまだありませんが、なぜだか新規の問い合わせや口コミでのレッスン申し込みが5名いらっしゃいました♪嬉しいです!ありがとうございます🎶
10月の「ラシックマクロビ料理教室」は4回のみの開催の中、11日と18日は出張料理教室のため、別の場所でのレッスンでしたので、お写真も撮れずお披露目できませんでしたが・・・やっと今回のMenuのお報告ができます♪
「血液サラサラむくみ解消Menu」
・玄米雑穀ご飯・大根と銀ダラのべっ甲煮・銀杏と蓮根のしんじょ風
・さつま芋のスィーツサラダ・季節の野菜お味噌汁
10/19(土)はこの日初めて参加の生徒さんがお一人いらっしゃいました!川崎からわざわざ2線乗ってのはるばる参加❣️
テキスト読み合わせの後の4人で作戦会議は、Menu担当決め。どの回でも新人さんが一番先に担当するMenuを決められるのが「ラシックの森流』(生徒さんたちが自然に決めたルールです)
この日の新人生徒さんは、「さつま芋のスィーツサラダ」に決めました。さつま芋を柔らかく茹でて皮ごと潰していきます。「マッシャーでつぶさないんですか?」の質問でしたが、『ラシックの森』にはおしゃれな道具がありませんm(._.)m
すりこぎ棒で潰します。実は、マッシャーより力加減が入れやすく、何と言っても洗いやすい!!日本製の道具は素晴らしい✨
「銀杏と蓮根のしんじょ風」のおいしさの秘訣ははんぺんです。ふわふわもちもちの食感になります。2本のスプーンでまとめると、綺麗な丸型になりますよ!
冷めても美味しい、お弁当にも最高のお料理です。「うわっ‼︎これ美味しすぎる〜」と大絶賛でした♪味付けは塩麹のみなんです♪( ´θ`)ノ
お味噌汁は冷蔵庫の中で余っているお野菜などを入れた、これこそ「ラシックの森お味噌汁」ですね。もちろんお味噌はすり鉢ですります。「先生!このすり鉢どちらで購入されたんですか?」・・・キッチンの道具、食材、教室にある便利品など。生徒さんが気になるものは全部お伝えしていますが、このすり鉢は旅行に行った時のセトモノ市で購入したため、場所もよくわかっておらずおすすめできませんでした(・・;)
使いやすい道具でのお料理は、はかどりますものね・・・
食器も各々で選んでの盛り付け!あ〜でもない、こ〜でもないと独り言が増えるこの時間。他の人の盛り付けを参考にしたり、アドバイスしあったり・・・素敵な時間ですね〜❤️この日も時間バッチリの12:00過ぎに「いただきま〜す」となりました。
2年通っているベテラン生徒さんも、新人さんも、あっという間に溶け込んで和やかな楽しいお時間でした。最近の社会事件の話題で、皆さんが刑事や探偵さんのようになったり、ご自分のお仕事の状態を話し合ったり、人が集まる輪の中に素敵な空気が生まれます。『ラシックの森』は基本、金・土曜日のお料理教室ですが、いずれか曜日を増え・・・木から林、そして森というように沢山の人々が集まれる素敵な場所になりたいなぁ✨が夢であります!
篠田自宅で手狭ではありますが、ぜひ皆さま『ラシックの森』にお集まりくださいませ。お料理recipe以外にも、食材の保存方法、整理整頓、衛生法などのちょっとしたアイデアもお伝えしております!!お待ちしております。
11月は通常通り2種のMenuとなっています。只今金曜日が、かなりご予約が入ってきています。HPでのご確認、またはお電話でのお問い合わせをお待ちしております。
12月に予定しております「ラシックの森 マクロビおせち」は4回レッスンです。
もうすぐHP上にUPいたします。お楽しみに・・・❤️
『ラシックの森』lachicマクロビ料理教室
🏡 相模原市中央区横山5-2-14
📱 080-3557-5365
HP http//:lachicnomori.com
子供の肌トラブルをきっかけに、肌トラブル専門のエステティックサロンに15年間勤務。多くのお客様に携わる中で、人間本来の美しさには“食事”が大切だと考え、マクロビオテックをベースにした“食育”に着目し、食育アドバイザー、薬膳アドバイザーの資格を取得。その後美容系専門学校や近隣幼稚園で、食育、栄養学、皮膚科学、食事と美容の関連性に着目した講師として従事し、2017/7/1にマクロビ料理教室を開催する。