初心者の方にも気軽に学んでいただける手ごねパンのレッスンです♪ パン作りの基本を楽しく学びませんか?
現在、教室は運営を休止しております。
10月の中旬に、週2働きに出てたパートを辞め
前々から興味のあった、天然酵母のパン作り始めました
天然酵母の種起こし=難しい、面倒
って思い込みが自分の中にあり
長い間一歩を踏み出せませんでした
が・・・
ネットで検索し、見つけた天然酵母の作り方
もうね、『これ、探しててん』って
長年探してた王子様を見つけた感覚で・・・
本も売ってるようなのでAmazonで購入し
仕事を辞める日を心待ちにしていたのです
初めての種起こしは、も~うドキドキ
『うまく発酵せんかったらどうしょ~ 』
そんな事ばかり考えながら
あれしてこれして(←材料を仕込んでって事ね)一晩待ちました
夜が明けて、一番に天然酵母を仕込んだビンのところに飛んで行くと
「で、できたぁ~ やったぁ~」
そうです
本に書いてあった通り、ちゃんと出来上がっていたのです
最初はね、本に書いてある通り
油脂分少な目で、結構ヘルシーな感じのパンを焼いたのですが・・・
試食係の相方さんに
「体にいいかしれんけど、こんな硬いパン食べたいと思わへん」って言われ
その時は軽くショックを受けたのですが
私自身、「それもそうだ」って妙に納得し
今まで、ドライイーストのパンを作って来たレシピを活かして
ドライイーストを天然酵母に置き換えて、パン作りを楽しんでいます
天然酵母でパンを作るまでは
ドライイーストで作ったパンがおいしいと思っていたのですが
天然酵母でパンを作るようになって
ゆっくりじっくり発酵させたパン生地が
それはそれは優しくて、おいしくて・・・
パンがなくなれば、必ず焼くようになりました
材料の準備から焼き上がりまで約6時間かかるので
正直、面倒っちゃ面倒なのですが・・・
パン作りの合間に買い物や家事を組み込んで
頑張って焼いちゃうよ~ん