サラダのようなぬか漬け教室【全3回】*第1回目講座

クスパアワード2021とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2021年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2021年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2021 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)
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最終更新日:2021/12/1

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
50人
過去の予約人数:
277人

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臭い、酸っぱい、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。
サラダのような、ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。
玉ねぎ、ウズラの卵、きのこ等ぬか漬けでは珍しい食材も漬けます。

維持管理を簡単に、失敗せず長く続けられるように全3回のコースになっています。
3回に分けて、ぬか床の作り方から、切り方、盛り付け方、料理への活用方法をお伝えします。
2回目・3回目はご自身のぬか床を持ってきていただき、メンテナンスを行なっていきます。
修了後も引き続きしっかりサポートいたしますのでご安心ください。

2回目は普段ご家庭で使っている包丁を持ってきていただき、包丁の研ぎ方のレッスンを行います。
包丁を砥ぐと切れ味が全く変わりますので皆さん驚かれます。
包丁が切れる様になると料理が楽しく、美味しくなります。
一生物の包丁講座です。

3回目はぬか漬けを使った料理教室を開催します。

各回、ぬか漬けランチがついています。

第1回 ぬか床作り、一年を通した野菜の漬け方
第2回 ぬか漬けの切り方、盛り付け方、包丁の研ぎ方、ぬか床のチェック
第3回 ぬか漬けを使った料理教室、ぬか床のチェック

【募集中の日程】

水曜日コース 14:00〜
●第一回 11月10日(水) 第二回 11月24日(水) 第三回 12月8日(水)

木曜日コース 11:00〜
●第一回 11月25日(木) 第二回 12月9日(木) 第三回 1月6日(木)

第1回目のみクスパ予約の募集をしています。
2・3回目の日程についてご都合が合わない場合は、お問い合わせくださいませ。

全三回で税込16,000円となります。

サラダのようなぬか漬け教室【全3回】*第1回目講座

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 24
■レッスンメニュー 第1回
ぬか床作り・・・使用する米ぬかは特別栽のものを取り寄せています
ぬか漬けのお話・・・野菜によって漬け方が異なります
特製ぬか漬けランチ付き
ぬか床2kgをお持ち帰り・・・持ち帰った後もしっかりサポートしますので、グループLINEに入っていただきます。

第2回
ぬか漬けの切り方、盛り付けかたのコツ、包丁の研ぎ方・・・食卓を華やかにするコツです
ぬか床のチェック・・・講師が直接メンテナンスを行います
特製ぬか漬けランチ付き

第3回
ぬか漬けを使った料理教室
ぬか床のチェック・メンテナンス
修了後も困ったときは持ってきていただければメンテナンスいたします。
■レッスン内容 その他
■受講料 16,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 第1回:3〜3.5Lの容器 第2回:包丁
容器は野田琺瑯製レクタングル深型LLがおすすめです
当日教室でもお買い上げいただけます
ご希望があれば、ご連絡ください
■備考 ※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず中止とする場合がございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現金、各種カード、PAYPAYなどの電子決済可能)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
 2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
 前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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