少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
臭い、酸っぱい、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような, ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。
玉ねぎ、ウズラの卵、きのこ等ぬか漬けでは珍しい食材も漬けます。ぬか漬けを美しく盛り付けるコツも教えます。
レッスン後もしっかりサポートいたしますのでご安心ください。ぬか漬けグループLINEに入っていただきます。
打ち合わせにてレッスン日時を決定し、入金確認後、テキストと基本材料をクール便・着払いにてお送りします。
到着後、オンラインセミナーアプリのZoomを使って、マンツーマン・オンラインレッスンを行います。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | オンラインセミナーアプリ Zoom。
初めてのかたにも使い方をご説明いたします。 |
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■レッスンメニュー | ・ぬか床を仕込みます・・・使用する米ぬかは無農薬栽培のものを取り寄せています
・ぬか漬けのお話・・・野菜によって漬け方が異なります ・ぬか漬けの盛り付けかたのコツ・・・食卓を華やかにするコツです ・レッスン後もしっかりサポートしますので、ぬか漬けグループLINEに入っていただきます。 |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | ぬか床の仕込み後、ぬか床の維持管理、盛り付け方についての座学。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 1名 |
■用意するもの | 3〜3.5Lの容器、タオル、筆記具
容器は野田琺瑯製レクタングル深型LLがおすすめです 教室でもお買い上げいただけます 定価3,630円のところ2,900円(税込)で販売していますので、ご要望いただければテキスト・材料と同梱して発送いたします |
■備考 | ※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず中止とする場合がございます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセル不可のため、日程変更で対応いたします。 |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。