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最終更新日:2020/9/9

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
114人

レッスン情報


かつお節は発酵食品だということをご存知ですか?
しっかりとカビをつけて作ったかつお節は上品な味と香りが魅力です。

出汁は日本食のベースになる大切なもの。
出汁と言ってもかつお、昆布、煮干しなどがあり、産地によって味も香りも違います。
いろんな種類のだしを味わって自分好みの出汁を見つけていただきます。

花かつお、うるめ節、本枯れ節、煮干し、真昆布、利尻昆布、羅臼昆布、、、、
たくさんの種類のだしを味わっていただきます。

自分好みのだしを見つけた後は、だしのひきかたの実習です。
自分でひいた出汁はお持ち帰りいただきます。
だし巻き卵を使ったランチが付いて沢山な内容です。


・出汁っていったいどんなもの?

・昆布出汁、鰹出汁、煮干しについて、産地による違いや出汁の取り方による違いを知ろう

・料理に合う合わせだしの種類について

・出汁のひきかた実習

・出し殻のふりかけを作ろう



【受講料】7,000円(税込) だしとだしパックのお土産、だし巻き卵のランチ付

【所要時間】 約2時間半 【開催時期】 通年

一生もののだし講座

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 24
■レッスンメニュー ・出汁っていったいどんなもの?
・昆布出汁、鰹出汁、煮干しについて、産地による違いや出汁の取り方による違いを知ろう
・料理に合う合わせだしの種類について
・出汁のひきかた実習
・出し殻のふりかけを作ろう
・だしとだしパックのお土産、だし巻き卵のランチ付
■レッスン内容 その他
■レッスンの流れ 出汁についての座学。
出汁の種類や産地、合わせる料理の違いを知る。
出汁のひきかた、出し殻のふりかけ実習。
だし巻き卵のランチ付き。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、タオル、筆記具
■備考 ※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず中止とする場合がございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日教室にて、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
 2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
 前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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