醤油しぼり教室 搾りたての生醤油を毎日の食卓に!

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最終更新日:2020/9/9

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
114人

レッスン情報


仕込んだ醤油をしぼりに来られませんか? 末廣醤油さん特製、天然醸造の丸大豆濃口醤油のもろみをお分けしますので、醤油を仕込んだことのない方も毎日搾りたての生醤油が楽しめる、そんな発酵講座です。

醤油しぼり教室 搾りたての生醤油を毎日の食卓に!

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 23-1
■レッスンメニュー ・国産丸大豆を使った末廣醤油さんの丸大豆濃口醤油もろみを使って、濃口醤油をしぼります 
・しぼりたてと火入れした醤油の比較のお話 
・目の前で絞った搾りたての生しょうゆや醤油の絞りかすを使ったレシピの紹介 
・末廣醤油さんの特製丸大豆醤油もろみ500g、特製発酵ランチとコーヒードリッパー付き
・自分で仕込まれた醤油もろみをご持参いただいた場合は、1000円割引きます。(詳しくはお電話でお問い合わせください)
■レッスン内容 その他
■レッスンの流れ 天然醸造の濃口醤油もろみを使って醤油しぼり。
しぼりたて生醤油と火入れ醤油比較についての座学の後、特製発酵ランチ。
当日醤油もろみとドリッパーをお持ち帰りいただき、ご自宅で絞っていただきます。
■受講料 5,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 仕込んだ醤油を持ち込みされる場合はご持参ください。
エプロン、タオル、筆記具
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日教室にて、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
 2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
 前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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